lunes, 28 de diciembre de 2020

Flores de alcachofa

 


Flores de alcachofa

Estamos en temporada de alcachofas!!!!
Alcachofas hay casi todo el año pero es en invierno cuando están más tiernas. 
Dicen los vecinos de Benicarló que en sus tierras se dan las mejores condiciones para la producción de la alcachofa, frío nocturno pero sin heladas y suave el resto del día.
Las mías son de Benaguasil que tampoco están mal. Las compré en el Mercado Central de Valencia. 

Desde que nos comimos unas flores de alcachofa en un restaurante de Alcoy, con Gus y Vero...


he querido hacerlo en mi casa... 
Hoy ha sido el día!!!!

Se pueden cocer primero, en agua, dar la forma y pasar por la plancha para dar el toque tostado . Pero para mi gusto se nota esa cocción.
También se pueden confitar en aceite y después pasarlas por plancha para dar la forma. ( Puede que sea la mejor opción)
Yo he elegido la tercera: confitar y dar forma en baño de aceite.

Ingredientes



  • 6 alcachofas 
  • abundante aceite de oliva
  • escamas de sal

Elaboración


  1. Quitamos las hojas exteriores de las alcachofas, cortamos el tallo y lo guardamos para otras elaboraciones ( un guiso, un arroz...) y cortamos por un poco más arriba de la mitad de la alcachofa.


  2. Damos unos golpes a cada alcachofa con las puntas hacia abajo para que se abran. Separamos las hojas sin romperlas para ir formando la flor.


3. Calentamos el aceite entre 80-99 º C y confitamos las alcachofas 15 minutos. 


  4. Las sacamos y dejamos enfriar un poco. Separamos más las hojas exteriores de la alcachofa para formar una flor abierta. 




  5. Calentamos el aceite, ahora bien caliente, para freírlas. Vertemos las alcachofas al aceite con las puntas hacia abajo. tienden a subirse, tendremos que empujar con una espumadera para que se fría la parte más carnosa. Una vez doradas las hojas, damos la vuelta y acabamos de freír.
Este paso lo podríamos hacer en plancha, con muy poco aceite.


  6. Sacamos a un papel absorbente para quitar el exceso de aceite. 


  7. Emplatamos. Añadimos unas escamas de sal por encima. También podríamos añadir una salsa tártara ( mayonesa con un poco de mostaza, unos encurtidos...)



                                                                                                          Qué ricas !!!!!

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