lunes, 16 de enero de 2017

Alcachofas a la crema de anchoas


Alcachofas a la crema de anchoas


  Estamos en temporada de alcachofas!!!! 

Tenemos que aprovecharnos de las múltiples propiedades beneficiosas que tiene para nuestro organismo. Pero ¿Cómo las preparamos???
Se pueden tomar crudas, en ensalada, cocidas, fritas, a la plancha, a la brasa....

Hace unos días, pensando en esto, me topé con esta promoción de la alcachofa de Benicarló. Un montón de recetas en las que se emplea la alcachofa cómo principal ingrediente en Entrantes, Carnes, Pescados y Mariscos e incluso Postres dulces.

Pienso hacer un buen repaso de todas estas recetas para hacer las que más me gusten. Empiezo por estas deliciosas alcahofas a la crema de anchoas, receta del Bar-Restaurante Casa Carmelo de la Asociación de Hostelería de Vinaròs.

Así la he interpretado yo:


Ingredientes


  • 6 alcachofas
  • 150 gr de cebolla 
  • un buen chorro de aceite de oliva
  • 25 gr de mantequilla
  • 1 buena cucharada de harina ( unos 40 gr)
  • 300 gr de caldo de pescado o de verduras
  • 160 gr de leche evaporada o nata
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • unos 20 gr de anchoas ( 4 anchoas gorditas) 
  • un poco de queso rallado ( yo he puesto Parmesano)


Elaboración


  1. Picamos la cebolla y la pochamos lentamente en el aceite y la mantequilla con una pizca de sal.


 

  2. Mientras tanto, ponemos a cocer las alcachofas, limpias, en agua hirviendo con sal, unos 15 minutos. ( Para que no se oxiden, mientras las limpiamos, las podemos ir echando en agua con hielo).

 

  3. Cuando tengamos bien pochada la cebolla, añadimos la harina y rehogamos un poquito para que no sepa a cruda. Vertemos un poco de caldo hirviendo, removemos y seguimos echando caldo sin dejar de remover, siempre a fuego moderado. 
Aromatizamos con pimienta y nuez moscada.

 

 

  4. Añadimos la leche y seguimos removiendo, hasta que coja consistencia. Si se espesa demasiado podemos añadir más caldo o leche. Añadimos las anchoas picadas ( podemos reservar alguna para el final)

 

  5. Pasamos la minipimer para hacer una salsa fina. Escurrimos las alcachofas.

 

  6. Colocamos las alcachofas en una fuente para horno. Napamos con la salsa. añadimos la anchoa reservada, picada y un poco de queso rallado. 
Horneamos 10 minutos a 150 º C.

 

 

Se sirven bien calentitas!!!!!!!







                                                                         Muy ricas!!!!!!!


3 comentarios:

  1. Tomo nota de tu receta, me ha encantado, hoy las he hecho yo pero guisadas. Besos.

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  2. Se me hace la boca agua solo de pensar en lo buenas que estarán... me encanta!!!!

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  3. Sale espectacular. Enhorabuena.

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