jueves, 24 de noviembre de 2016

Estofado de ternera con puré de patata y salsa de frambuesas


Estofado de ternera con puré de patata y salsa de frambuesas.


  Pensaba hacer un guisadito de ternera para aprovechar unas judías verdes que tengo en la nevera pero he empezado a bucear por recetas checas que son, con el permiso del goulash húngaro, unos de los reyes de los estofados de carne.

Yo no he tenido el gusto de visitar Hungría, todavía, pero sí recuerdo estos estofados de un viaje a Praga y la verdad es que los checos los bordan.

He cogido ideas de aquí y de allá y al final me ha salido un plato redondo, de esos que puedes dar a tus seres querido o a tus invitados en días de fiesta!!!!!

No es necesario que pongas todos los ingredientes del estofado, yo prescindiría de la cebolla en vinagre si no la tuviera en la despensa. Tampoco es necesario que lo acompañes de puré y salsa de frambuesas. Puedes acompañarlo de patatas fritas, añadir las patatas al estofado la última media hora. Puedes acompañarlo de arroz blanco....Pero lo cierto es que el puré y la salsa le dan un toque que me encanta!!!!!

Bueno, ya ves que al final me he quedado con las judías verdes en la nevera. A ver si las voy a tener que tirar!!!!!!



Ingredientes del estofado ( para 2-3 raciones)


  • 600 gr de carne de ternera para guisar ( añojo)
  • un chorro de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • 1 cucharadita de harina
  • 1 ajo
  • 1 cebolla
  • 3 zanahorias
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • una cucharadita de pimentón
  • 1 vasito de tomate frito 
  • 350 gr de vino tinto ( mejor si tiene calidad)
  • una cucharada de zumo de limón
  • 350 gr de agua
  • una ramita de tomillo
  • una hoja de laurel
  • una rama de canela
  • 2 cebolletas en vinagre ( opcional)


Elaboración


  1. Salpimentamos la carne cortada en tacos gordos y espolvoreamos con la cucharadita de harina. Removemos para que se impregne toda y sellamos en una sartén, a fuego fuerte con un buen chorro de aceite. Cuando la tengamos dorada, sólo por fuera, sin que se haga por dentro, la sacamos y reservamos.

 

 

  2. Picamos el ajo y lo añadimos a la sartén, en el que tendremos el aceite de la carne. Cuando comience a chisporrotear añadimos la cebolla picada. Salamos y dejamos pochar. Añadimos entonces la zanahoria en rodajas. 

 

 

  3. Añadimos la cucharadita de azúcar y removemos un poco, cuando comience a tomar calor añadimos el pimentón. damos una vuelta, con cuidado de que no se nos queme y añadimos el tomate frito.

 

  4. Dejamos que tome calor y añadimos el vino, limón, cebolletas, colocamos la canela, tomillo y laurel y cubrimos todo con agua. Llevamos a ebullición. Debemos dejar cocer a fuego lento pero burbujeando para que la carne quede perfecta. 

 

 

  5. El tiempo dependerá de la carne. Yo la he tenido unos 90 minutos. Debe quedar tierna y la salsa espesa. Dejamos reposar tapado para que no se oxide mientras preparamos la guarnición.

 


Salsa de frambuesas


Ingredientes

 

  • 125 gr de frambuesas
  • 2 chalotas pequeñitas o 1 más grande
  • 100 gr de caldo
  • 50 gr de Oporto
  • sal
  • aceite de oliva
  • 1 cucharada grande de azúcar moreno

Elaboración


  1. Ponemos un chorrito de aceite, añadimos las chalotas muy picaditas con un poco de sal. Dejamos a fuego lento hasta que comiencen a tomar color. Añadimos el azúcar y dejamos que comience a caramelizar. Añadimos el caldo, el vino y dejamos reducir 10-12 minutos.

 

 

 

  2. Añadimos las frambuesas y dejamos cocer otros 5 minutos sin apenas tocar para que no se hagan papilla.


 


Puré de patatas


  1. Cocemos 2 patatas con su piel en abundante agua con sal. Cuando estén cocidas las pelamos y pasamos por el pasapurés. Añadimos aceite de oliva, pimienta y un vasito de leche caliente. Trabajamos un poco y ya lo tenemos.

 



Emplatado




Procura que esté todo bien calentito!!!!!!







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