viernes, 20 de marzo de 2015

Lentejas con costillas


Lentejas con costillas

  A punto de que entre la primavera,  lo hará esta misma noche, a las 23h 45m, hora oficial peninsular. El invierno se despide con unos días fríos y lluviosos que por el momento no nos van a permitir cambiar de hábitos. Tendremos que seguir algunos días más con los guisos reconfortantes de cuchara.

Procuro hacer lentejas casi todas las semanas, no es el plato preferido de mi marido pero se las come.
Y es que lo que no le entusiasma son las lentejas que yo hago habitualmente, lentejas muy sanas,  sin carne, ni chorizo ni...

Hace unas semanas, publicó unas lentejas una amiga del grupo Cuina Valenciana, que hace unos guisos estupendos aunque no tiene blog, Chelo Peiró Sanchis.
Cuando vi las lentejas casi se me saltan las lágrimas! Cuanto tiempo sin comer unas lentejas de verdad!!!! 
Me prometí a mi misma que las próximas las haría con todos sus "sacramentos":


Ingredientes


  •  200 gr de lentejas pardinas
  • 250 gr de costilla de cerdo carnosa
  • un poco de harina
  • 1 chorizo
  • un hueso de jamón
  • un trozo de jamón
  • una cabeza de ajos
  • 1 diente de ajo
  • 1 ó media cebolla según tamaño
  • una zanahoria
  • un tomate maduro rallado
  • una hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 l de agua

  • una patata chascada


Elaboración

  1. Aunque no es necesario, dicen, a mí me gusta dejar las lentejas a remojo por la noche. 
A la mañana siguiente, más bien pronto, porque estas lentejas requieren sus horitas, ponemos aceite en un recipiente. Metemos el ajo y dejamos que se vaya haciendo a fuego moderado. Enharinamos las costillas y las introducimos también. Las doramos primero con el fuego un poco fuerte, siempre cuidando que los ajos no se quemen, para ,a continuación, bajar el fuego y dejar un buen ratito para que los ajos se cocinen por dentro.

 

 

  2. Laminamos el ajo y cortamos el chorizo  en trocitos. Los añadimos a la olla cuando tengamos la carne y la cabeza de ajos cocinados. Añadimos también el hueso, el jamón y el laurel.

 

 

  3.  Cuando comience a dorarse el ajo añadimos la cebolla picada. Rehogamos unos minutos para que recoja todo la sustancia que tendremos pegada en el suelo del guiso. Cuando la tengamos pochada añadimos el tomate y dejamos que casi desaparezca.

 

 

  4. Pelamos y cortamos la zanahoria, la añadimos y finalmente añadimos la cucharadita de pimentón, rehogamos ligeramente. Sacamos el ajo y enseguida, para que no se nos queme el pimentón, añadimos el agua.

 

 

  5. Dejamos cocer entre hora-hora y media a fuego moderado.

 

  6. Añadimos las lentejas lavadas y escurridas. Añadimos también la cabeza de ajos y las patatas. Dejamos cocer 40 minutos a fuego lento ( Si quedaran secas siempre se les puede añadir agua caliente)

 


  7.  Podemos retirar la espuma y la grasa que flota mientras cuecen las lentejas, así las haremos más ligeras. En los últimos minutos añadimos la sal que les haga falta ( para mi solo una cucharadita puesto que llevan jamón).


  8. Dejamos reposar al menos una hora antes de servir.






4 comentarios:

  1. ¡Que delicia Lola!
    Me encanta la receta, tiene que estar de miedo.
    Un besito :)
    La Cocina De Sole

    ResponderEliminar
  2. plato de los de toda la vida y q estan ricos a mas no poder!!! menuda pasada!!! la verdad q me encanta

    ResponderEliminar
  3. mmmm muy ricas! que bien me vendrían hoy que hace frío. me apunto la receta.
    un beso!
    elbauldelasdelicias.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  4. ESTUPENDO, ME SORPRENDIO MUCHO, LO HARE Y TE COMENTO COMO ME SALIO AMIGA

    ResponderEliminar