miércoles, 8 de enero de 2014

Macarrones con estofado de buey


Macarrones con estofado de buey

  ¿Eres de los que siempre hacen la pasta con tomate y queso????
Pues ya va siendo hora de que vayamos probando otras salsas, y no me refiero solo a la carbonara esa que todo el mundo hace erróneamente con nata!!!!!

Te invito a probar estos macarrones que me he encontrado en la revista Lecturas de Cocina Otoño.
En la revista los cocinan con estofado de ternera pero yo tenia unos recortes de buey en el congelador y los he aprovechado.
Fue el carnicero el que me aconsejó que comprase chuletón de buey porque estaba a muy buen precio. Le pregunté si no me saldría duro y me aconsejó que hiciera la parte más tierna asada y los dos trocitos que hay separados por una telilla y algo de grasa me los guardase para hacer guisado.

Así lo hice y hoy le he dado un buen uso. Ya lo creo, han salido unos macarrones riquísimo!!!!
A parte del buey, o ternera, no he tenido que ir a comprar nada porque todos los ingredientes son de esos que no nos deben faltar nunca en casa.


Ingredientes (Para 4)


  • 350 gr de macarrones estriados (Penne rigate)
  • 400 gr de carne de buey o ternera para estofado
  • 3 ó 4 zanahorias
  • 2 cebollas grandes
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de romero
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 ó 2 cucharadas de harina
  • 1 vasito de vino de Jerez
  • 1 vaso de agua
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Elaboración

  1. Preparamos las hortalizas: Pelamos y cortamos en gajos las cebollas. Raspamos las zanahorias, las lavamos y cortamos en rodajas. Yo les he dado esta formita pero no es necesario. Pelamos los ajos y los dejamos enteros.
 

 


  2. Quitamos la telilla y grasa a la carne y la cortamos en daditos de unos 3cm. de lado. Salpimentamos y enharinamos ligeramente.
 

  3. Calentamos el aceite en una olla y echamos la carne a fuego fuerte para que se dore rápidamente por todos lados.
  4. Agregamos los ajos, cebolla y zanahoria. Echamos un poco de sal. Salteamos 2 minutos removiendo constantemente. Si se nos ha pegado la harina de la carne al fondo de la olla procuramos despegarla con el agua que suelta la cebolla.
 

  5. Echamos la cucharada de pimentón y removemos corriendo, para que no se nos pegue pero se cocine un poquito, para enseguida verter el vasito de jerez.
 

  6. Añadimos las hojas de laurel y el romero. Dejamos evaporar el vino a fuego medio durante unos 5 minutos y a continuación echamos el vaso de agua.
 

  7. Bajamos el fuego al mínimo pero sin que deje de hervir y cocemos con la olla tapada 1 hora 20 minutos. De vez en cuando destapamos y removemos vigilando que no se nos pegue al fondo. Si fuera necesario podemos añadir agua caliente (Yo no la he necesitado). Comprobamos que la carne esté tierna y ajustamos de sal antes de terminar el tiempo.
 

  8. Reservamos el estofado y a la hora de comer cocemos la pasta y mezclamos con la salsa. 


Sacar a la mesa muy calentito, con una copita de vino, para entrar en calor en este Diciembre tan fresquito!!!!





2 comentarios:

  1. Esos macarrones tienen que estar de muerte con el acompañamiento del estofado ^o^

    Bss
    *Con Especias

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  2. Menuda pinta, están diciendo cómeme, me encantan.
    Besos

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