sábado, 26 de octubre de 2013

Buñuelos de plátano


Buñuelos de plátano

  Hago un paréntesis entre mis recetas de Halloween y Todos los Santos para cumplir con un reto que está a puntito de expirar.

El reto es del grupo Colorines en tu cocina, llevamos unos meses dedicando cada mes a una Comunidad, en todas he participado. La última fue Baleares y no se si os acordaréis de mis estupendísimas ensaimadas mallorquinas.

Este mes le ha tocado a Canarias y a punto he estado de renunciar debido a la cantidad de recetas que he puesto para la festividad que se avecina. No sólo es que el hacer, editar, publicar y propagar las recetas de faena, que sí.  Es que además hay que comérselas y llega un momento en que no se puede con todo!!
Además coincide que las recetas para Halloween son casi todas dulces y justamente la de Canarias quería que llevara plátano, por lo que mucho o poco también iba a ser dulce.
Luego me toca andar y correr, andar y correr para equilibrar la balanza!!!

Al final me he decidido a hacer unos buñuelos que tenía pendientes de un libro que compré en Tenerife cuando estuve allí pasando unos días inolvidables, eso fue en el año 2001, ya hace demasiado!!!!


Sabido son las bondades del plátano de Canarias, de tamaño mediano y sabor muy dulce, resalta sobre otros plátanos cultivados en zonas bananeras diversas, por su calidad y sensacionales cualidades organolépticas.
Las cualidades nutricionales del plátano lo convierten en un complemento energético ideal para todos. Tiene la combinación perfecta de energía con vitaminas y minerales para el buen funcionamiento del organismo.

Composición por plátano (150g aprox.):

Vitamina A: 38.3 mg
Vitamina B6: 0,66 mg (desarrollo de tejidos y crecimiento)
Ácido fólico: 31.5 mg (protección de la médula ósea y su maduración)
Potasio: 525 mg (función muscular)
Magnesio: 55.8 mg (función nerviosa)
Fibra: 4.4 g
Energía: 126 kcal
Proteínas: 1.8 g
Hidratos de carbono: 29 g
Lípidos: 0.42 g
Colesterol: 0 mg

Bajo en calorías, de alto poder saciante, muy energético (ideal para hacerle frente al día, tomar entre horas, y muy especialmente cuando acabamos de hacer ejercício).
Beneficioso para la piel, la flora intestinal, previene el envejecimiento y es bueno para las embarazadas.

Y lo que más nos gusta, que lleva su propio envase y es fácil de llevar en el bolso, la mochila....pudiéndolo disfrutar en cualquier momento!!!

Pero el plátano no solo se toma como fruta, también nos sirve como ingrediente de platos elaborados, en batidos, como acompañamiento de arroces....

¡Vamos con los buñuelos!

Antes de nada tengo que advertir que la receta pone para 4 plátanos pero yo creo que se pueden rebozar unos cuantos más, mínimo 6.
Por otra parte la receta pone 200 gr de harina, pero cuando llevaba 150 gr he pensado que ya estaba suficiente espesa.

Ingredientes

  • 4-6 plátanos
  • 2 huevos
  • 80 gr de leche muy fría
  • 100 gr de azúcar
  • 150 gr de harina
  • sal
  • aceite de oliva
  • azúcar glas y canela en polvo para espolvorear
  • Helado de vainilla para acompañar (opcional)

Elaboración

  1. Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y reservamos.
 

  2. En un bol grande batimos muy bien las yemas con el azúcar , añadimos la leche bien fría y mezclamos.
 

  3. Incorporamos la harina poco a poco a la mezcla,  yo lo hago con un tamiz para que no salgan grumos, removiendo con una espátula.
 

  4. Cuando esté bien mezclada, espesita y homogénea, añadimos las claras reservadas y movemos con suavidad.
 

  5. Pelamos y cortamos los plátanos en rodajas. Las pasamos por la pasta y las freímos en abundante aceite, bien caliente. El fuego debe permanecer moderado porque enseguida toman color y lo que nos interesa es que el plátano se deshaga un poquito.
 

 

  6. Sacamos y dejamos sobre un papel absorbente.
  7. Servimos calentitos, recién hechos, espolvoreados de azúcar glas y canela. Se pueden acompañar de miel o de helado.

                                                              Están riquísimos!!!!!!!!






6 comentarios:

  1. Que ricos Lola, tienen una pinta deliciosa. Un besote.
    http://lacajadelasdelicias.blogspot.com.es/

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  2. ¿qué quieres que te diga? Pues desde Canarias, que viva el plátano !!!! Es cierto que los buñuelos están riquísimos y que te han quedado estupendos.
    Besotes, mi niña.

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  3. que buenos Lola! tan sencillos y exquisitos!! me lo apunto para ya! muaskkkkkkk

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  4. Que ricos!!!!!!!!!!!!!!! gracias una vez mas por tu recetas tan faciles y deliciosas, feliz Domingo.

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  5. Qué buena pinta tienen... he visto la foto en Bloc de Recetas y no he podido resistirme, tienen que estar de vicio! :)

    Saluditos.

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