sábado, 31 de agosto de 2013

Bizcocho de algarroba



Bizcocho de algarroba ( sin huevo)

  Hace unos días me dio por ir de compras en busca de nuevos moldes, siempre es un aliciente para hacer cosas nuevas. Buscaba, y no encontré, un molde rectangular con los bordes ondulados, a cambió encontré y me traje a casa un montón de moldes de todos los tamaños y formas.
Tal vez la foto no os diga mucho del molde, pero en realidad este bizcochito es mini, eso es lo que me llamó la atención del molde, mide 16´5 cm de diámetro en su parte más ancha y  9 cm de altura.

Una vez tienes el molde te pones a pensar que hacer con él y se me ocurrió si no habría bizcochos sin huevo, busqué en internet y encontré unos cuantos, asombrosamente parecían esponjosos y ricos.
 No me atrevía mucho pero había que probar, tome como base un bizcocho de chocolate, de una página:  http://www.haztevegetariano.com/receta/3896/bizcocho_de_chocolate totalmente vegetariano, y le cambié algunas cositas:
En primer lugar había que reducir a la mitad las cantidades, el cacao en polvo lo cambié por algarroba molida y tostada, la leche de soja la cambié por omega 3 que es la que suelo tener en casa, utilicé azúcar moreno en lugar de mascabado.......pensándolo bien no se debe parecer en nada!!!!!

Utilicé algarroba en polvo, que suelo tener en casa, en lugar de cacao para probar y el resultado ha sido  muy bueno, si no la sueles utilizar, que es lo más normal, cambia la misma cantidad por cacao en polvo. Yo la compro en herboristerias desde que hace años probé en un restaurante el flan de algarroba y me encantó!
La algarroba, cuyas vainas sirvieron de alimento en tiempos de escasez, durante la guerra civil española, se ha venido utilizando como forraje y en la industria farmacéutica.
Recientemente la algarroba se utiliza como sustituto del chocolate y el cacao. Tiene un alto contenido en azúcar natural, el 50%, un 10% de proteínas, además de minerales como calcio, hierro y fósforo.

Por si alguien está interesado en molerla en casa, puesto que algarrobos hay en muchos sitios ,mi calle está llena de estos árboles, yo misma tengo uno, aunque en una maceta pequeña, es más, mi suegra tiene un campo de algarrobos, bastante inútil, por cierto!!! Aquí os dejo un enlace de como hacerlo:
http://www.recetasmierdaeuristas.com/cacao-de-algarroba-gratis-modus-operandi/

Ingredientes 

 ( Mi bizcocho es pequeñito, puedes doblar las cantidades)

  • 150 gr de harina bizcochona
  • 60 gr de azúcar moreno
  • 50 gr de algarroba molida y tostada ( o cacao en polvo)
  • una pizca de sal
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de jenjibre
  • 1 plátano bien maduro
  • 50 gr de aceite de girasol
  • 100 gr de leche ( si eres vegetariano puedes utilizar soja o zumo de naranja)
Para decorar


  • chocolate blanco y negro, fácil de fundir

Elaboración

  1. Ponemos en un bol todos los ingredientes secos: Harina, especias, sal, azúcar y algarroba. Mezclamos bien y en tamizamos o pulverizamos en la thermomix ( a la algarroba le cuesta un poco diluirse y puede quedar algún trocito compacto)
 

  2. Por otra parte chafamos con un tenedor el plátano hasta que quede papilla, le añadimos el aceite y la leche.

 

  3. Mezclamos bien e incorporamos poco a poco a la mezcla seca, con la thermomix mezclaremos unos segundos a velocidad 3 y seguiremos mezclando con la espátula.

 

  4. Engrasamos el molde y vertemos la mezcla.
 

  5. Introducimos en el horno precalentado a 180º, con aire. Lo tendremos hasta que al pinchar con un palo de brocheta salga seco, unos 25 minutos.

  6. Cuando se enfríe un poco lo volcamos sobre una rejilla para que termine de enfriarse, después le cortamos la panza para que nos quede recto y bonito!
 

  7. Fundimos el chocolate por separado, en el microondas a 600, vigilando cada 10 segundos para que no se nos queme!
 

  8. Hacemos unos caramelitos con film, para ahorrarnos las mangas pasteleras y les ponemos las boquillas. Y a dibujar!!!!
 


                                                    Y aquí tenemos el resultado!!!!



                                                                        ¿Lo cortamos??????


                            Me parece milagroso, lo esponjoso y rico que está sin llevar huevo!!!!






13 comentarios:

  1. Que buena presencia tiene me a sorprendido mucho con algarrobaaaa y mira que deliciosa te quedó.Besos

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  2. Compras algarroba en las herboristerías? no sabía dónde encontrarla, preguntaré por las de mi barrio, gracias Lola!

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  3. Niza tu blog, me uní a sus miembros aquí, también va a dar un "mira, yo soy un chef de repostería. ¡Hola
    http://lapasticceriadichico.blogspot.it/

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    1. Voy enseguida, a ver que blog tiene un chef!!!!!! Gracias por tu unión!!!

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  4. Hola Lola!, te he conocido a traves de una comunidad de Google+ y me ha encantado este bizcocho. Mi madre me habla mucho del chocolate de algarrobas que comía en su niñez en plena postguerra y me la has recordado mucho. Ella ahora no puede comer chocolate y me apunto tu receta para sorprenderla un día. Me quedo por aqui mirando tus otras recetas. Si te apetece conocer mi miniblog de cocina eres mas que bienvenida. Un cordial saludo!
    http://bien-me-sabe.blogspot.com.es/

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    1. Muchísimas gracias por quedarte, estaré encantada de conocer tu blog!!!!

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  5. Que bueno tiene que estar y que esponjoso se ve mm y ricoooo besitos

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  6. Hijaaa!!,,que pintaza!!..
    lo de las algarrobas me ha dejado K.O...Por que tengo un arbol y se echan a perder,,pero ya no..ahora las voy a recoger todas y a probar a ver que tal....
    gracias,,un beso

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  7. Que rico, tiene una pintaza tremenda! Me ha encantado la receta, me la llevo con tu permiso! Por aqui me quedo de seguidora. Un besote.
    Te invito a mi blog
    La Caja de las Delicias

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  8. Tengo harina de algarroba y sin usar, desde luego soy lo peor.
    Pero ese molde mini, que cosa tan bonita hija.
    Besazos.

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  9. Como vegetariana, te doy mi enhiorabuena por este bizcocho.
    Besitos

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  10. Me ha encantado!!!, me gustaria saber como tuesto la agarroba, cmpramos harina de algarroba y después la tostamos?. Muchas gracias y saludos.

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