domingo, 28 de octubre de 2012

Decorar galletas con glasa. ¿Truco o trato? ( II )

Galletitas decoradas de glasa, para Halloween.

 En la última entrada, ¿Truco o trato ? ( I ) , os di la receta de como hacer unas buenísimas, y sencillísimas galletas de mantequilla con aroma de vainilla.:
http://lolacoci.blogspot.com.es/2012/10/truco-o-trato.html
 Les dimos la forma con los cortapastas de Halloween, ya que se acerca esta fecha....

Os presento a una parte de mi familia, yo soy la ejecutora!!!!


 Y dejamos las galletitas enfriando sobre una rejilla, después de hornearlas:
 Ya os dije que las galletas así están listas para comerselas.
 Ahora podemos dar un paso más, el siguiente paso se dará solo si te gustan las cosas muy dulces, o si tienes niños a los que sacar una sonrisa, o niños  que quieran participar, o te gusta que la gente te diga "eres una artista", o como yo que quieres probar con todo en la cocina, o tienes mucho tiempo libre y te apetece pasarte una jornada entera dedicada a este menester.....Puede que haya alguna otra razón , que se me escapa, para pasarse desde que te levantas hasta que te acuestas dedicada exclusivamente a la pintura de 40 galletitas.
 También puede ser que yo sea muy lenta y que no tenga experiencia en el manejo de la manga pastelera y sus complementos.
 Los resultados, en ocasiones son expectaculares, depende de las dotes de artista de cada uno.
 En cuanto al sabor, ya os digo que os tiene que gustar mucho el azúcar.
 Si después de todos los ánimos que os he dado continuáis queriendo decorar vuestras galletitas, aquí os dejo mi experiencia:

Ingredientes:

  • 2 claras de huevo
  • 300 gr de azúcar  de azúcar glas, mejor industrial, aproximadamente.
  • 1/2 cucharadita de cremor tártaro
  • colorantes alimentarios en pasta
Esto es el total de lo que he necesitado para 40 galletitas, pero lo he hecho en dos tandas, es posible que si no recubrís la galleta entera, le hagáis solo unos adornitos, particularmente a las que ya le habíamos tintado la masa, antes de hornearlas, necesitéis solo la mitad.
  • 1 clara
  • 150 gr de azúcar glas industrial, aproximadamente.
  • 1/4 de cucharadita de cremor tártaro
  • colorantes alimentario en pasta

Elaboración:

  1. La clara la tendremos una noche "envejeciendo", fuera de la nevera, tapadita con un film. Este es un consejito que me dio mi Ana Madrina, de Sweet Manía, que sabe mucho de repostería, para que las claras no le aporten humedad a las galletas.
  2. La echaremos en un bol, donde se pueda batir, junto con la puntita de cremor tártaro
El cremor tártaro se puede sustituir por el sobrecito blanco del gasificante para repostería de Mercadona, ácido tartárico, que le dará un ligero sabor ácido

 3.Batimos hasta que se disuelva, y la clara haga burbujitas.
 4. Comenzamos a echarle el azúcar, tamizada, poco a poco.

 5. Echamos y batimos, echamos y batimos.....Poco a poco irá tomando volviéndose más blanca y
    consistente.
 6. Antes de añadirle todo el azúcar, iremos midiendo su consistencia con un cuchillo.

Vamos a necesitar dos consistencias diferentes, una más ligera para la base, o el fondo de los dibujos y otra más espesa para los contornos y los detalles.
La prueba de consistencia se hace dibujando una ralla en la glasa,con un cuchillo, este debe dejar una huella de la linea que hemos marcado, de lo contrario seguiremos añadiendo más azúcar.
La glasa que queremos para la base de las galletas debe tener una consistencia, tal que, podamos contar 1, 2, 3, y 4 segundos, antes de que desaparezca.
La glasa que queremos para los contornos y detalles del dibujo, tiene que tener una consistencia tal que , podamos contar 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, y 10, segundos antes de que desaparezca la huella.

 7. Un vez tengamos la consistencia adecuada para la base, fondo o relleno de los dibujitos. Es decir, cuando podamos contar 1, 2, 3, y 4 sin que desaparezca la linea que hemos marcado con un cuchillo.
 La pasamos a un film, para que no se seque y nos resulte más fácil sacar de aquí para ir haciendo mezclas.

  La pasamos a un film, para que no se seque.
  De aquí iremos sacando , e iremos haciendo las
 mezclas de consistencia y color que necesitemos.











 8. Envolvemos el film y le hacemos un nudo en un extremo, en el otro le ponemos el adaptador de la
    boquilla: Así, tal cual, nos hace la función de un tubo para ir vaciando porciones.

 9. Lo primero que vamos a hacer van a ser los contornos, por lo tanto vamos a coger una cantidad y
   le vamos a dar la consistencia adecuada, ya sabéis. Añadiéndole la cantidad de azúcar suficiente para que
   al hacer la prueba del cuchillo, su huella permanezca hasta contar 10 segundos.

 10. ¿De que color queremos los contornos? Yo, en este caso los necesito negros. Pues vamos a
      preparar mezcla consistente, negra.
    

Añadimos los colores con un palillito, a poquitos

 Para un negro, negro, y no gris, se necesita un
 pegotito grande de color, como veis, pero en 
 general se necesita muy poquita cantidad de
  tinte para conseguir colores brillantes, por eso
 hay que utilizar un palillo.







Con esta mezcla consistente y negra hacemos un a especie de caramelo, con nudo en un extremo
, en el otro extremo le ponemos el adaptador de la boquilla a la manga, lo metemos en la manga
 y le acoplamos la boquilla y el cierre de rosca. De este modo nos ahorraremos un montón de mangas.
 11.  Comenzamos a dibujar los contornos:
Para dibujar los contornos, la boquilla del nº 2

 12. Ya tenemos los contornos, ahora rellenamos el fondo con una mezcla ligera, ya sabéis, 1, 2, 3, y 4
    segundos. En esta ocasión no necesito color, utilizo ,directamente, "el tubo" que tenemos de base para
    todas las mezclas, pero ahora le acoplamos la manga y la boquilla. Para rellenar, utilizamos la boquilla
    del nº 3.


Rellenamos , rellenamos......

Y con un palillito alisamos, rellenamos algún hueco que nos haya quedado
y nos llevamos la mezcla hacia los bordes.

               Ya tenemos todos los fondos blancos, y todos los perfiles negros.
                Ahora vamos a hacer colores.
Necesitamos naranja para las calabazas, mezclamos rojo y amarillo.



Caramelito listo para meter en la manga y ponerle la boquilla
Repetimos la operación: contornos con mezcla consistente, fondos con mezcla ligera.......

 13. Mientras que vamos haciendo unas se van secando, lo suficiente, las otras, para terminar de hacerle
   los detalles. Para los detalles podemos usar boquillas del nº 1.

    A estas alturas tenemos la cocina llena de tarros, cucharas, plastiquitos, palillitos, boquillas, platitos....
 llenos de colores que se han secado.
 Tenemos plastiquitos con un poquito de glasa de todos los colores, que te sabe mal tirar, pero que estando tan cansada no puedes ni imaginarte que vas a tener que utilizarlos otra vez.
  El programa de la tele que querías ver ya se ha terminado y tu marido, al que hace dos horas le has dicho que ya acababas, porque de verdad tú te lo creías, está esperándote con la cena preparada y él durmiéndose y despertándose en el sofá, de aburrimiento.
 Encima se me ha acabado la glasa blanca y necesitaba hacer algún color que, ese sí, se me ha acabado para hacer algún último detalle............
 De este modo, lo dejo todo y pienso que así están bien, me voy al sofá y cuando acabo de darle el último bocado al bocadillo caigo rendida.  Buenas noches!!!!!!


 A la mañana siguiente te levantas y haces fotos, ya descansada se ve todo de otro color!!!!


Espero que le gusten a la momia!!!!!!!





 Y solo nos queda empaquetar!!!!!!!!
Estas tienen dueño. Pasado mañana van a  la casa de la caridad. Un evento que ha organizado Rosa Fernandez Segui.

No han quedado mal!!!!

4 comentarios:

  1. Hola! He visto tu blog en el grupo de cocinillas, que galletas mas chulas, estan geniales! Me quedo por aquí y te dejo mi blog por si quieres pasarte, que además ahora estoy de sorteo! Un beso!

    http://petitesucreries.blogspot.se/

    ResponderEliminar
  2. Menudo trabajo Lola y que bien hecho el paso a paso. Enhorabuena y mas aun por ser para un fin tan bonito como la casa de la caridad.
    A mi me sabe mal no participar, pero no me va bien ir a Valencia en estas fechas.
    Ya pondréis fotos.
    Buen trabajo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Amparo, si no te hubiera conocido ¿donde estaria "La cocina de Lola"?????? Tu me llevaste a cocinillas y lo demás ya lo sabes hasta que me he decidido a hacer el blog. Muchas gracias por dejar que te siguiera a todas partes. Un besito!!!

      Eliminar