domingo, 9 de febrero de 2025

Paella de secreto y alcachofas


 Paella de secreto y alcachofas


En Valencia no nos puede faltar la paellita los días de fiesta!
Esta no es la típica de pollo y conejo pero está muy rica y se hace en un "periquete"!!!

Es importante que dispongamos de un buen caldito para que nos salga sabrosa ya que, al contrario de la tradicional, esta no cuece antes de echar el arroz sino que se rehoga con el sofrito y se le añade el caldito cociendo los minutos justos para que el arroz quede cocinado. 


Ingredientes


  • 600 gr de secreto de cerdo
  • 800 gr de alcachofas
  • 300 gr de champiñones portobello
  • 500 gr de arroz redondo
  • 3 ajos
  • 3 tomates maduros
  • 1 sobre de azafrán
  • sal
  • aceite de oliva
  • 1 y 1/2 l. aproximadamente de caldo de carne o ave puede que más o menos dependiendo del fuego.

Elaboración


  1. Preparamos todos los ingredientes: limpiamos y cortamos las alcachofas, cortamos la carne a tiras o tacos, laminamos los champiñones,  rallamos los tomates y picamos los ajos. 



  2. Ponemos sal y un buen chorro de aceite en la paella. Doramos la carne. Apartamos la carne hacia el borde y añadimos las alcachofas. Dejamos que se doren y se pongan blanditas a fuego moderado. 


  3. Añadimos el tomate con los ajos, removemos todos los ingredientes soltando todo lo pegado de la paella. Dejamos que evapore todo el líquido del tomate. Añadimos los champiñones. Rehogamos ligeramente y añadimos el arroz y el azafrán.












  4. Rehogamos un par de minutos y vertemos el caldo hirviendo. Recolocamos con un movimiento de vaivén para que se reparta el arroz. Podemos poner unas ramitas de romero para dar sabor. 
Cocemos unos 10 minutos a fuego fuerte y otros 5-6 graduando el fuego para que no nos quede seco antes de que el arroz se haya cocido. El último minuto subimos a tope el fuego para que nos quede un "socarrat" en el fondo. 


  5. Dejamos reposar otros 5 minutos antes de llevar a la mesa.


                                                                         

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