viernes, 7 de junio de 2024

Papas arrieras


 Papas arrieras


Las papas arrieras es un plato que se suele servir como aperitivo en las mesas de alguna zona de Andalucía.

Las patatas pueden ser fritas cortadas en rodajas o cocidas. Si se cuecen, siempre es mejor hacerlo con la piel y sin pasarse para que se mantengan enteras y no se nos hagan puré. 
El alioli puede ser comprado o casero. Si es casero, cómo es un plato veraniego, hay que tener mucho cuidado con el huevo crudo y la salmonela. Por eso he preferido hacer una lactonesa con ajo.
En cuanto a las gambas, pueden ser gambones, gambas o langostinos. Cualquiera de estas variedades se hace fritas, al ajillo, aunque yo las he hecho con el mínimo de aceite, salteadas.  Se le puede añadir una cucharadita de pimentón o no. Tú decides.

Así las he hecho yo:


Ingredientes


  • 3-4 patatas ( unos 700 gr)
  • 15 gambones o su equivalente en langostinos o gambas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 guindillas secas
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen
  • sal
  • perejil
Para la lactonesa:


  • 100 gr de leche
  • unos 120-130 de aceite de girasol
  • 1 ajo, puedes poner 2 si te gusta que se note
  • pizca de sal
  • 1 cucharada de vinagre

Elaboración


  1. Cocemos las patatas con su piel en abundante agua con sal. A los 35 minutos pinchamos para ver si están cocidas. No interesa que se pasen, tampoco hay que dejarlas crudas. Pelamos y cortamos en dados gruesos.


  2. Para la lactonesa: Ponemos el ajo sin el germen, la leche, sal y vinagre en el vaso de la batidora. Trituramos y vamos añadiendo el aceite, poco a poco, sin parar de batir hasta que espese. Añadimos la salsa sobre las patatas. Podemos mezclar pero yo prefiero que se vean. 




  3. Pelamos las gambas. La cabeza y pieles podemos guardarlas para hacer un "caldito" que podemos añadir a un arroz, un guiso de pescado, una fideuá...


4. Ponemos un chorrito de aceite en una sartén. Calentamos y añadimos los ajos, sin el germen, laminados con las guindillas. Cuando comiencen a tomar color, añadimos las gambas. Salteamos ligeramente a fuego fuerte para que se doren por fuera y queden muy jugosas por dentro ( 1 minuto por cada lado aproximadamente).



  5. Colocamos las gambas con sus ajos y su aceitito sobre las patatas y espolvoreamos de perejil.



                                                                                    Hemos triunfado con este plato!!!!

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