viernes, 11 de noviembre de 2022

Crema de champiñón

 


Crema de champiñón


Parece que por fin llegó el otoño !!! Dicen que ha sido, tal vez, el verano más largo de la historia ???
Lo cierto es que hoy está lloviendo con ganas en Valencia y ya hacía mucho tiempo que lo esperábamos.

No hay nada mejor que comenzar un día otoñal con una cremita caliente. Esta es de champiñones, casi todos portobello, una variedad más dulce y delicada con una textura más firme que la del champiñón blanco.

La receta me la inspiró El comidista. Yo he adaptado su receta a lo que tenía en mi despensa.


Ingredientes


  • 350 gr de champiñones
  • 1 manojo de ajos tiernos
  • 50 gr de pan tostado ( el mío es de maíz)
  • unas ramitas de romero ( a falta de tomillo)
  • 50 gr de vino dulce ( el mío es Moscatel)
  • unos 600 gr de caldo de pollo
  • 50 gr de nata
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva v.e
  • cebollino

Elaboración


  1. Ponemos un chorrito de aceite en una sartén honda y ancha para que no se nos amontonen los champiñones. Añadimos los ajos limpios, cortados en cilindros. Dejamos que tomen color. Añadimos los champiñones limpios, laminados. Salpimentamos ligeramente. Dejamos que se doren a fuego fuerte.


  2. Añadimos la ramita de romero atada para luego recuperarla. Vertemos el vino y dejamos reducir  completamente. 


  3. Añadimos el pan tostado. Vertemos el caldo ( yo he añadido medio litro para luego rectificar).  Dejamos cocer 15 minutos.


  4. Retiramos el romero. Trituramos, rectificamos de sal y , si fuera necesario, añadimos más caldo. Vertemos un chorrito de nata y mezclamos bien. Llevamos a ebullición y apagamos el fuego. 



  5. Dejamos reposar antes de servir. Decoramos los platos con unas láminas de champiñones pasadas por la sartén, un chorrito de nata y tallitos de cebollino. 


                                                                                                     Rica y sanita !!!!

1 comentario:

  1. Qué buena esa crema!
    En nada ya llega el frío y apetecen ese tipo de platos.
    Aprovechando que me han obsequiado unos pocos boletus edulis la haré con los dos tipos de setas.
    Un abrazo

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