miércoles, 22 de abril de 2020

Croquetas de berenjena y jamón



Croquetas de berenjena y jamón


Ingredientes


  • 1 berenjena grande ( la mía pesaba unos 500 gr con piel)
  • 1 cebolla
  • 1 trozo de blanco de puerro
  • 35 gr de jamón
  • 1 buen chorro de aceite de oliva virgen
  • 30 gr de mantequilla ( puede sustituirse por más aceite de oliva v.e)
  • 50 gr de harina
  • 500 ml. de leche
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

  • harina
  • huevos
  • pan rallado ( podemos añadirle unos kikos (maíz frito) triturados para darle más crujiente)
  • aceite de oliva para freír



  1. Ponemos un buen chorro de aceite en la sartén. Añadimos la cebolla y el puerro picados con un poco de sal. Dejamos rehogar a fuego moderado hasta que tome color. 

 

  2. Pelamos y cortamos la berenjena a mini-daditos. Añadimos la mantequilla y rehogamos hasta que quede blandita. 

 

  3. Añadimos la harina y rehogamos para que no sepa a cruda. A continuación, vamos añadiendo leche, poco a poco, sin dejar de remover. Cuanto más tiempo dediquemos a la bechamel, más fina quedará, unos 20 minutos. Añadimos la pimienta, nuez moscada y un poco de sal ( ten en cuenta que luego añadiremos el jamón que le aportará sal). 

 

 

  4. Para saber si está bien de espesa, la apartamos con la espátula y verificamos que no haya líquido en la sartén. Apagamos el fuego y añadimos el jamón muy picadito.

 

  5. Vertemos en una fuente y dejamos enfriar. Introducimos unas horas en la nevera para que espese y podamos formar las croquetas.



El rebozado:

  6. Formamos las croquetas y pasamos por harina, huevo batido y pan rallado. Freímos en aceite bien caliente, procurando que el aceite cubra por completo las croquetas para que no se rompan.


 

  7. Las vamos depositando sobre papel absorbente.


                                                                                                     Riquísimas!!!!!!


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