miércoles, 17 de febrero de 2016

Salsa de tomate especiada


Salsa de tomate especiada.


  Esta salsa, sacada del libro: LA BIBLIA VEGETARIANA de Sarah Brown, se basa en otra salsa italiana clásica, la Puttanesca. 

Es una combinación de sabores marcados y textura espesa que se prepara rápida y facilmente y es ideal para acompañar pasta larga del tipo tallarines, spaguetti...

Yo la he preparado para acompañar otro plato del mismo libro, el asado de quinoa y avellanas especiadas que prepararé mañana.

La receta lleva semillas y brotes de hinojo que yo he sustituido por hierbas provenzales. También se le puede añadir un toque de cayena o guindilla picada en el sofrito. Esto le dará un toque muy especial para los amantes del picante entre los que últimamente me incluyo, siempre que sea tan solo un toque!



Ingredientes


  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 chalotas o echalottes muy picadas
  • 1 lata de tomate picado o troceado de 400 gr
  • 40 gr de alcaparras escurridas
  • 50 gr de aceitunas escurridas, picadas
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • una cucharada de hierbas provenzales


Elaboración


  1. Ponemos el aceite en la sartén y añadimos los ajos picados. Cuando comiencen a chisporrotear añadimos las chalotas picadas. Añadimos un poco de sal y rehogamos a fuego muy suave para que no tomen color y transfieran su sabor al aceite.

 

  2. Agregamos el tomate, las alcaparras cortadas por la mitad y las aceitunas picadas. Removemos, subimos el fuego hasta que comience a hervir, entonces bajamos el fuego a temperatura media. Cocemos cubierto con tapa de agujeros o medio tapado. Dejamos reducir unos 25-30 minutos hasta que se haya evaporado casi todo el líquido. 

 

  3. Añadimos la pimienta y las hierbas provenzales ( albahaca, tomillo, romero, orégano, ajedrea y mejorana). Rectificamos de sal y dejamos cocer 2-3 minutos más. Servimos bien caliente con la pasta o.....









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