Mona de Pascua familiar
No estaba segura de publicar esta mona porque me costó lo suyo hacerla pero el resultado ha sido tan bueno que no quería que se me perdiera la receta.
Ya tenía publicada una entrada con las monas típicas de Valencia para niños, individuales y con formas diversas.
La semana pasada, paseando por Barcelona, vi en los escaparates de algún horno monas de este tipo con varios huevos y plumas.
Podría haber usado la misma masa que la de las individuales, pero se da la circunstancia de que me compré una revista de postres para estas fechas en la que iba una de estas monas. Ya que iba a hacer una mona diferente, probaría una masa diferente!
Es una masa con menos leche y más huevos. La cantidad de harina practicamente no varía. El resultado es una masa más blandita, esponjosa y suave pero dificil de manejar a la hora de hacerla. Si le vas a dar forma de rosco puedes elegir cualquiera de las dos. Si le vas a dar alguna otra forma, de animalito, de personaje, de.....(el año pasado hice un doraemon y triunfó) entonces te aconsejo la masa de las monas individuales.
Tú decides cual elegir, yo te pongo los ingredientes de las dos juntas para que compares:
Monas individuales.........................Mona familiar
- 100 gr de leche.......................................................25 gr de leche
- 12 gr de levadura....................................................12 gr de levadura fresca
- 275 gr de harina......................................................275 gr de harina (puedes poner algo más pero sin pasarte para que no se endurezca)
- 45 gr de azúcar........................................................50 gr de azúcar (puedes ponerle más, no sale muy dulce, aunque después lleva azúcar por encima y alguna guinda)
- 1 huevo.....................................................................3 huevos
- 1/2 cucharadita de sal...............................................1/2 cucharadita de sal
- 60 gr de mantequilla..................................................100 gr de mantequilla ( en realidad la receta llevaba 150 pero me ha parecido una barbaridad)
Para decorar:
- huevos cocidos 6-7 minutos dependiendo del tamaño (puedes tintarlos o no)
- guindas confitadas
- azúcar
- huevo batido para dar brillo
- anisitos
- plumas
Elaboración
Método tradicional:1. Templamos la leche, la metemos en un bol y desleímos la levadura en ella. Añadimos la sal, el azúcar, la harina y los huevos. Amasamos 15 minutos hasta que la masa se separe del recipiente.
2. Agregamos la mantequilla a temperatura ambiente cortada en dados y amasamos de nuevo.
3. Formamos una bola, cubrimos con un film y dejamos en un sitio cálido hasta que doble su volumen...
Thermomix:
1. Ponemos la leche, los huevos y el azúcar en el vaso- Programamos 2 minutos, 40º, velocidad 2.
2. Añadimos la mitad de la harina y la levadura. Mezclamos 8 segundos a velocidad 6. Añadimos el resto de la harina y la sal. Programamos 3 minutos a velocidad espiga. Agregamos la mantequilla por el vocal y mezclamos otro minuto.
3. Sacamos del vaso y amasamos de nuevo con una espátula para no pringarnos. Formamos una bola, cubrimos con un film y dejamos en un sitio cálido hasta que doble su volumen ( dos horitas aproximadamente)
4. Sacamos el aire y (según la revista la dejamos en reposo para que haga otra fermentación) le hacemos un agujero y le damos forma de roscón colocándola ya en la placa de horno( es lo que he hecho yo en este paso).
5. Hacemos unos cortecitos y colocamos encima los huevos cocidos. Intercalamos unas guindas.
Dejamos que fermente otra hora para que vuelva a levar.
6. Pintamos con el huevo batido y decoramos con unos anisitos para los niños. Horneamos a 180ºC unos 15 minutos.
Dejamos enfriar y a compartir!!!!!!
Ah, no te olvides de las plumas!
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