sábado, 26 de enero de 2013

Pan de frutos secos


Pan de frutos secos

  Esta mañana hacía un viento huracanado en Valencia, una pena porque siendo sábado le había prometido a Vicente que nos iriamos de "picos pardos".
Pero como "no hay mal que por bien no venga" me he levantado directa a enchufar el horno y después he buscado alguna recetita de panes.
He encontrado esta en el libro de Masas de Thermomix, he mirado si tenía todos los ingredientes y me he puesto a "amasar".
He cambiado algunas cosas, como la mantequilla por aceite de girasol, por aquello de prevenir el colesterol. Y a las pasas "o" nueces, le he puesto no solo pasas "y" nueces sino que también le he añadido orejones, ciruelas e higos.
El resultado ha sido tan espectacular que nos hemos puesto a comer y creía que no me llegaba a la merienda. rapidamente he ido a enseñarlo por facebook y enseguida me han pedido la receta!!!!!
Pués aquí la teneis!!!!!!!

Ingredientes

  • 550 gr de harina (yo le he puesto de fuerza)
  • 40 gr de levadura prensada
  • 1 huevo L
  • 200 gr de frutos secos cortaditos
  • 150 gr de aceite de girasol
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 130 gr de leche
  • 130 gr de agua
  • un pellizco de sal
  • un pellizco de nuez moscada

                                        Mira que rico con membrillo y queso fresco!!!!

Elaboración

  1. Ponemos en el vaso de la thermomix el agua, el azúcar y la leche y programamos 1 minuto, 40º en velocidad 2.
 

  2. Agregamos la levadura, el aceite, el huevo, la sal, y nuez moscada. Mezclamos todo 6 segundos en velocidad 4.


 

  3. Vertemos la harina, yo la tamizo, y  mezclamos 10 segundos en velocidad 6 y luego amasamos 3 minutos en velocidad Espiga.

  4. Sacamos la masa del vaso a la mesa de trabajo enharinada y le introducimos los frutos secos.
  5. Engrasamos los moldes.
 

  6. Distribuimos la masa. Yo he utilizado un molde de plum-cake pequeño y un molde de "cup-cakes" minis, que ya era hora de que le diera rendimiento, porque la verdad es que no sé si algún dia me dará por hacer estas cositas tan americanas! Sobre todo por la cantidad de mantequilla que llevan todas estas elaboraciones porque bonitas si que lo son!!!!
                                                    Aquí he hecho bolitas de 20 gr

Con lo que me ha sobrado he hecho una barra pensando en hacer luego unas tostaditas para los pates o los quesos de untar.

  7. Es hora de que lo metamos en el horno para que doble su volumen. Para ello lo encendemos a 50º con un vasito de agua para que no se seque la masa.(Este vasito es una flanera que aguanta la temperatura)

  8. Así lo tendremos  hasta que haya doblado el volumen, unos 20- 30 minutos y sin abrir el horno lo subiremos a 200º. 
Yo he tenido que abrirlo a los 12 minutos porque los panecillos ya estaban. Creo que en ese momento se ha bajado un poco la masa del plum-cake.
Antes de sacarlos los pincelamos con leche o con huevo batido y un poquito de agua y los dejamos algún minuto más.




                                                  Y aquí está el resultado!!!!!!!!!!



Se puede servir en rebanadas tostaditas solas o acompañadas con paté, quesos, mermeladas, miel, mantequilla......

                                                                Está delicioso!!!!!!!



                                                                 Que bonito sábado!!!!!!!!!!!!



17 comentarios:

  1. Ay,Lola no me pongas esto en todas partes,jajajajaEs broma corazón!!!!:)

    ResponderEliminar
  2. No se cual de todos decidirme,creo que probare los tres jajajjaj...!!!!

    ResponderEliminar
  3. QUE RICOOOOOOOO!! me quedo por tu blog, te invito a ver el mio, sino lo has visto ya besitos

    ResponderEliminar
  4. Me ha encantado!!! No sabría que elegir primero de esa mesa!! Que rico todo!

    ResponderEliminar
  5. esto si que tenia que estar riquísimo, me ha gustado la idea de hacerlos también en los moldes pequeños, de bocado. a mi me gusta mucho el uso de frutos desecados y secos juntos en el pan y en los bizcochos, ya lo sabes, así que este me ha enamorado. feliz fin de semana tesoro. un besito.

    ResponderEliminar
  6. ¡¡ Que rico Lola !! Me encanta el pan de cualquier manera, con pasas, con chocolate, con frutas, frutos secos etc. ¡¡ En fin !! que le pongas lo que le pongas me gustará.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  7. Holaaa, vaya pan de frutos secos más bueno, desde la versión maxi a la versión mini. Me han encantado!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  8. Que buena pinta tiene, me encnata, te felicito!!! me gusta tu blog!!!

    ResponderEliminar
  9. pues que bien te vino que hiciera viento y quedarte en casa!!muy original, mira que nunca los ví en el libro!

    ResponderEliminar
  10. Cuanto provecho le has sacado, te ha quedado todo fenomenal! Besitos!

    ResponderEliminar
  11. Pero mira que te ha quedado chulo. Me gustan.
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Cuanto has trabajado!!!! un pan lleno de propiedades, y esos bocaditos luego rellenos de queso, de relamerse.
    Feliz domingo

    ResponderEliminar
  13. Me entran ganas de probar un bocado...

    ResponderEliminar
  14. Espectacular, Lola. Esto habrá que probarlo. Muchas gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  15. Lola que pinta más buena...y con frutos secos para comenzar a comer y no parar.
    Estoy de sorteo en mi blog, si quieres participar.

    ResponderEliminar