miércoles, 12 de noviembre de 2025

Manitas de cerdo en salsa


 Manitas de cerdo en salsa

Llevaban en mi casa años pidiéndome que les hiciera manitas. Pues aquí están!!!
Ahora me dicen que tengo que hacerlas por lo menos una vez al mes...
Es que les das un dedo y te cogen el brazo!!!!

Yo no las he probado, no soy mucho de casquería!!! Pero parece que estaban buenas o buenísimas!!!
La receta es de Arguiñano. He suprimido la parte en la que él, después de cocer las manitas y antes de reducir la salsa, las saca del líquido y las hornea 30 minutos a 200ºC para que queden tostaditas.
Otro día, sin prisas, las meteré al horno para ver como quedan. Pero no es necesario!


Ingredientes ( para 2)


  • 2 manitas cortadas por la mitad
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 cucharadas de carne de pimiento choricero 
  • 250 gr de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de pimentón y una puntita de pimentón picante
  • sal
  • laurel
  • aceite de oliva virgen extra
  • perejil picado
  • cantidad suficiente de agua ( unos 750 ml.)

  • patatas fritas / arroz blanco cocido/ garbanzos ...para acompañar

Elaboración


  1. Limpiamos las manitas: las pasamos por fuego para quitar los pelitos, rascamos con un cuchillo y lavamos.

  2. Ponemos un chorrito de aceite en la olla rápida. Añadimos los ajos picados. Cuando comiencen a chisporrotear, añadimos la cebolla picada y el pimiento. Dejamos que tomen un poquito de color con fuego moderado.


  3. Añadimos el pimentón y el pimiento choricero. Rehogamos ligeramente y vertemos la salsa de tomate.


  4. Removemos para que se integre y colocamos las manitas encima. Vertemos agua suficiente para cubrirlas. Una cucharadita rasa de sal, siempre tendremos tiempo de rectificar, y una hojita de laurel.



  5. Cerramos la olla y contamos 40 minutos a partir de que haya empezado a pitar o se vean las dos rallitas. Cuando podamos, abrimos la olla, sacamos las manitas. En este punto podemos meterlas a hornear 30 minutos a 200º C para que se doren.


  6. En caso de que la salsa estuviera "aguada" dejamos reducir a fuego fuerte. Después, trituramos o la dejamos tal cual. Después de triturar, volvemos a poner al fuego para que vuelva a su color. 



 Colocamos las manitas en la fuente o el plato. Salseamos, las acompañamos de la guarnición y espolvoreamos de perejil. 


                                                                                             Es tan fácil contentarlos!!!

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