jueves, 13 de noviembre de 2025

Berenjenas asadas con salsa de cacahuete

 


Berenjenas asadas con salsa de cacahuete


Me encantan las berenjenas!!!
Porque están buenísimas y porque puedes tomarlas de una y mil maneras.
La receta de hoy, cómo dice Carlos: es "sorprendentemente rica"!!!

A mí me ha faltado un hilito de miel que pondré la próxima vez.

Ingredientes ( para 3)


  • 3 berenjenas de buen tamaño
  • 3 cucharadas de mantequilla de cacahuete ( unos 90 gramos) puedes ponerla "crunchi"
  • 1 trocito de cebolla morada ( cómo 1/4 de cebolla puede que algo más)
  • el zumo de, más o menos, medio limón
  • una puntita de pimentón picante ( puedes ponerle todo picante si te gusta)
  • una cucharadita de pimentón 
  • perejil picado
  • un chorrito de agua para aligerar la salsa
  • sal ( opcional)
  • un chorrito de aceite de oliva v.e
  • 2 yogures griegos
  • unos cacahuetes fritos 
  • un hilito de miel ( opcional)

Elaboración


  1. Lavamos las berenjenas , les hacemos unas incisiones por toda la superficie para que no se bufe la piel. Las introducimos en el horno o airfryer, 40 minutos a 200º C. A mitad les damos la vuelta.


  Las sacamos y envolvemos en papel film para que suden y se puedan pelar bien. 

  2. Preparamos la salsa: Ponemos la mantequilla de cacahuete, la cebolla picada ( si la metes en agua fría al menos 10 minutos, perderá la potencia y estará más crujiente), el pimentón, perejil, zumo de limón al gusto, hilo de aceite .



  3. Mezclamos bien y aligeramos con un chorrito de agua. Probamos y rectificamos si fuera necesario con algo más de limón, de picante, de sal...

  4. Pelamos la berenjena y la chafamos para darle una forma de "abanico". Ponemos un par de cucharadas de yogur en el fondo del plato. Colocamos la berenjena.


  5. Repartimos la salsa sobre las 3 berenjenas. ( yo he pesado una porción, por ser más precisa)


  6. Repartimos unos cacahuetes por encima, algo más de perejil para dar color y un poco de pimentón.
Y , si te parece; un hilillo de miel en zig zag para dar brillo y saborcito dulzón que combina muy bien con la bernjena y la mantequilla de cacahuete. 


                                                                                  Sorprendente !!!


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