miércoles, 28 de septiembre de 2022

Tajín de batata y calabaza con cuscús de limón y pistachos

 


Tajín de batata y calabaza con cuscús de limón y pistachos


Hace unos días, descubrí ,en la 2 de TV. , un nuevo programa de cocina en la que Ainsley Harriott, chef y presentador de televisión británico, explora el Mediterráneo, viajando a España, Italia, Córcega, Marruecos y Jordania para descubrir algunos de sus tesoros menos conocidos y demostrar que la cocina mediterránea es algo más que pasta y paella. 

El programa se llama El libro de cocina mediterránea de Ainsley
El que yo vi fue de Marrakech y el chef cocinó un par de platos que me llamaron la atención. Cogí notas y aquí traigo uno de ellos.

He cambiado muy pocas cosas: espinacas por acelgas, guindillas en escamas por otro tipo de especias picantes y poco más. Ambos ingredientes no he considerado de tal importancia como para tener que ir a comprarlos teniendo sustitutos. 

El resultado nos ha encantado. 

El recipiente que utilizan en Marruecos, el tayín o tajín, la olla de barro que da nombre a este plato marroquí de origen bereber, también lo he tenido que sustituir por mi cazuela de barro en la que los valencianos hacemos, entre otras cosa, nuestro arroz al horno. Tengo que decir que el chef tampoco utilizó el tajín para cocinar este plato aunque sí para servirlo. Puedes utilizar cualquier olla o cazuela para cocinarlo.


Ingredientes

  • 1 ajo
  • 1 trozo de jengibre
  • 1 cebolleta grande
  • 350 gr de calabaza limpia ( puede ser de cacahuete, la que yo uso es más dulce)
  • 275 gr de batata ya pelado
  • 1 pimiento rojo
  • 400 ml. de caldo de verduras ( puede ser de ave, de carne...)
  • 1 puñado de pasas
  • 6 orejones
  • unas hojas de espinacas o de acelgas
  • aceite de oliva virgen
  • sal
  • una cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de cominos
  • 1 ramita de canela
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • unas hebras de azafrán
  • pimienta

  • 180 gr de cuscús ( unos 60 gr por ración)
  • 180 gr de agua ( yo pongo caldo)
  • una cucharada de zumo de limón
  • una cucharada de aceite de oliva v.e
  • un buen puñado de pistachos
  • unas hojas de menta fresca
  • unas hojas de cilantro fresco
  • pimienta

Elaboración


  1. Ponemos un buen chorro de aceite en la cazuela o tajín , si lo tienes. Añadimos el ajo picado y el trozo de jengibre rallado. Cuando empiece a chisporrotear y oler bien, añadimos la cebolla cortada gruesa. Salteamos a fuego bastante fuerte y añadimos el pimiento cortado a rombos. Salteamos hasta que la cebolla se vea transparente y comience a dorarse por los extremos.


  2. Añadimos las especias, la calabaza y la batata en dados gruesos y un poco de sal. Rehogamos unos segundos y vertemos el caldo ( no es necesario que se cubra del todo porque luego lo vamos a dejar casi seco). 


  3. Añadimos las pasas y los orejones enteros o troceados. Dejamos cocer 25-27 minutos. Cubrimos a medias, con una tapa, para que se cuezan bien los ingredientes pero no se nos salga el caldito al hervir.


  4. Cuando la batata y calabaza estén cocidas, destapamos para que no nos quede caldoso y cubrimos con algunas hojas de acelgas o espinacas. Cuando cambien la textura, apagamos el fuego.


Mientras se cuece, hacemos el cuscús:


  1. Llevamos el agua, mejor caldo, a ebullición. Vertemos sobre el cuscús. Cubrimos y dejamos 5 minutos en reposo.


  2. Separamos los granos y añadimos el resto de ingredientes: el limón, aceite, sal, pimienta; pistachos, menta y cilantro picados. 


  3. Mezclamos y colocamos en pirámide sobre el tajín sin cubrir del todo o lo ponemos a un lado.



                                                                                                  Riquísimo !!!

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