sábado, 9 de enero de 2021

Alubias Canela estofadas

 


Alubias Canela estofadas

Mientras el temporal de nieve ocasionado por la borrasca Filomena nos da imágenes nunca vistas en el centro y este de España:

Imagen de El Periódico

Imagen de ABC.es

Imagen de Diario de noticias


Nosotros nos vamos a cuidar con unas ricas legumbres para llenarnos de energía y entrar en calor.


La alubia Canela tiene una piel lisa, poco dura, su interior es muy mantecoso, forma un caldo cremoso de delicado paladar y es una de las más utilizadas en todo tipo de platos.






Ingredientes ( para 3)



  • 250 gr de alubias canela secas
  • media pata de cerdo
  • 1 hueso de jamón
  • 2 ajos
  • 1 puerro
  • media cebolla
  • medio pimiento verde
  • 1 cucharadita de pimentón
  • una rama de apio
  • 1 zanahoria
  • 2 hojitas de laurel
  • 3 clavos
  • una cucharadita de comino en grano
  • sal
  • aceite de oliva v.e
  • agua


Elaboración


  1. Ponemos a remojo, en agua fría, las alubias unas 12 horas antes.




  2. Ponemos un chorrito de aceite en la olla. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla, la mitad del puerro y el pimiento picados. Añadimos un poco de sal y dejamos que poche lentamente hasta que adquiera un poco de color.



  3. Añadimos las hojas de laurel y el pimentón. Rehogamos rápidamente para que no se nos queme el pimentón y añadimos las alubias enjuagadas y escurridas. Cubrimos con agua. 




  4. Añadimos el hueso, las manitas, el apio con los clavos, el medio puerro, la zanahoria y el comino. Llevamos a ebullición y asustamos ( cortamos el hervor con agua fría) un par de veces para que no se rompa la piel de las alubias. Desespumamos y cerramos la olla. Una vez comience a hacer ruido contamos unos 35-40 minutos.

   5. Destapamos la olla y añadimos una cucharadita de sal. Cocemos 5 minutos sin tapar la olla y dando movimientos de vaivén para engordar la salsa si hiciera falta. Podemos triturar las hortalizas o retirarlas. Las carnes podemos deshuesarlas y picarlas. Dejamos reposar unos minutos y servimos bien caliente.



                                                              Con estos platos, ni "Filomena" va a poder con nosotros!!!!

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