sábado, 26 de septiembre de 2020

Lomo Saltado

 


Lomo Saltado


  El lomo saltado es un plato, muy rico, típico de la gastronomía peruana.
Lo descubrí este verano en Bar Pachamama, un restaurante peruano de Altea, Alicante. Me apetecía un cebiche fresquito y tuve la curiosidad de probar también un plato de carne:





  Desde entonces me propuse traerlo al blog y me he visto unos cuantos videos antes de ponerme "manos a la obra".

El plato es muy sencillo: 
  • El lomo de res; que es en realidad entrecot de ternera ( ya decía yo que la carne estaba muy tiernecita y jugosa), en alguna receta utilizan cadera, se saltea en tiritas, no muy finas, con unas verduras. 
  • En alguna receta se le añade un poco de caldo para que quede más jugosa pero no es necesario. Sólo hay que procurar cocinarlo todo de modo que no se pierdan los jugos. 
  • Esto es salteado o saltado ( de ahí su nombre) en una sartén o wok con un poco de aceite a temperatura elevada, a poder ser con ese movimiento de sartén que hace remover todos los ingredientes sin necesidad de meter "cuchara".
  • La carne se acompaña con patatas fritas en bastones del mismo tamaño que la carne 
  • y de arroz cocido.



Ingredientes ( para 3)


  • 600 gr de entrecot de ternera ( 500 una vez limpia) cortada en tiras gorditas
  • 2-3 ajos
  • comino en polvo
  • pimienta recién molida
  • sal
  • 500 gr de patata agria
  • 2 tomates de pera grandes
  • 1 cebolla morada grande
  • 1 ají amarillo ( si no lo encuentras puedes poner rojo)
  • aceite de oliva v.e
  • 1 chorro de soja
  • 1 chorro de vinagre de jerez
  • cilantro fresco
  • 180 gr de arroz basmati o de grano largo


Elaboración


  Preparamos todos los ingredientes antes de ponernos con el fuego porque todo se va a hacer muy deprisa: 

  1. Maceramos la carne con ajo picado, comino, pimienta y sal.



  2. Pelamos y cortamos las patatas en bastones del mismo tamaño que la carne. Las freímos a 140-150ºC. Las escurrimos y les añadimos sal .




  3. Cortamos la cebolla en rodajas gorditas.


  4. Quitamos las pepitas y filamentos del ají y cortamos en tiritas finas.


  5. Cortamos el tomate en 8-10 gajos.


   6. Cocemos el arroz 10 minutos en 3 partes de agua hirviendo por una de arroz, con un poco de sal. 


  7. Ponemos un chorro de aceite a calentar hasta que casi llegue a humear. Añadimos la carne y a fuego muy fuerte doramos por fuera. Reservamos la carne o también podemos dejarla en la sartén.


  8. Añadimos la cebolla y el ají. Salteamos hasta que la cebolla coja color.





  9. Por último, añadimos el tomate, salteamos unos segundos y añadimos la carne si la habíamos reservado. Vertemos un chorrito de soja y otro de vinagre. Salteamos el conjunto y adicionamos las patatas. 


  10. Servimos con el arroz. 


                                                                        Triunfo asegurado a no ser que alguien sea vegetariano!!!!


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