viernes, 23 de agosto de 2019

Pimientos del piquillo rellenos de manitas de cerdo


Pimientos del piquillo rellenos de manitas de cerdo


  Me hubiera gustado hacer una foto de emplatado más fina pero es lo que pasa cuando te pasas todo el día cocinando para invitados que, al final, no tienes ganas de entretenerte en "tonterías".

Esta receta la he hecho en varias ocasiones y siempre ha triunfado. Da un poquito de faena pero merece la pena y además, siempre se puede hacer de vísperas. El problema es que la víspera me fui a bailar y lo dejé todo para "el último día".

Anoche nos reunimos tres parejas, no tres parejas cualquiera: Tonina y Boro, Julita y Manolo y nosotros. Les quise hacer una cenita especial y parece que lo conseguí viendo como dejaron los platos. Tanto es así que hoy me va a tocar volver a cocinar si queremos comer!!!! 




Vicente contaba con que sobraran manitas para hoy porque es una comida que le encanta y nunca le hago, la verdad es que no me gustan nada. Pero disfrazadas con esta receta tienen un aspecto mucho más apetecible y la verdad es que salen muy ricas.

No sé de dónde sacaría esta "gran receta". La tengo anotada en una libreta de las que me hacía antes de que llegara a mi vida Internet. Así que tiene ya unos cuantos años!!!


Ingredientes



  • cebolla
  • puerro
  • zanahoria
  • tomillo
  • laurel
  • sal 



  • 2 ó 3 manitas de cerdo ( pongo 3 pero suele sobrar)
  • limón
  • 17 / 18 pimientos del Piquillo de buena calidad ( estos son extraordinarios, los compro en Zarautz,  asados a leña, de Navarra (nunca me faltan en mi despensa)
  • un chorrito de aceite de oliva
  • sal
  • azúcar



Para la salsa:


  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • 1 blanco de puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 vasito de brandy
  • 1 vasito de vino blanco o jerez
  • entre 500 / 750 ml. de caldo ( podemos utilizar una parte del caldo de cocer las patas)
  • sal
  • aceite de oliva
  • harina de maiz para espesar la salsa ( por si hiciera falta, en este caso no ha sido necesario, al contrario, ha hecho falta más caldo para licuarla un poquito)


Elaboración


  1. Limpiamos las manitas: las pasamos por la llama del fuego para quitarle los pelos y las restregamos con limón.
Ponemos a cocer, en la olla rápida, las verduras cortadas a groso modo con las manitas limpias, un trozo de limón y agua que las cubra. Cocemos 30 minutos y dejamos enfriar.

 

  2. Deshuesamos las manitas y las cortamos muy pequeñitas, hay que revisar muy bien para que no quede algún huesecito. 

 

Si dejas que se solidifique ( no es necesario) luego se puede cortar en daditos para rellenar:

  3. Rellenamos los piquillos. Los horneamos a 200 ºC, con un hilo de aceite, una pizca de sal y una pizca de azúcar.

 

 La salsa:


  1. Ponemos un buen chorro de aceite. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla, dejamos rehogar un poco. Añadimos el puerro y la zanahoria. Dejamos pochar.

 

 

 

  2. Vertemos el brandy y flambeamos ( para ello es importante no tener puesto el extractor de humos):  Se vierte el brandy y se enciende rápidamente, se deja que se apague sólo.

 

  3. Vertemos el vino, dejamos evaporar un poco. Añadimos el caldo ( en principio, será suficiente con medio litro).  Dejamos cocer 30 minutos a fuego moderado. Si fuera necesario añadimos más caldo.

 

  4. Trituramos la salsa. En ese momento podemos rectificar el espesor: si nos hubiera quedado muy liquida, diluimos una cucharadita de maizena en agua fría y lo añadimos a la salsa. Removemos, en el fuego, hasta que espese. Si nos queda muy espesa, añadimos más caldo calentito.

  5. Ponemos la salsa en la base del plato (no hay que napar los pimientos). Colocamos los pimientos sobre la salsa. Abrillantamos con el líquido que habrán soltado los pimientos al hornearse.

 


Servimos calentitos



                                              Anoche mis amigos me concedieron la *. 



                                                                                   Algo debí de hacer bien!!!! jijijijiji




2 comentarios:

  1. Seguro que estaba todo delicioso te mereces más de una ⭐⭐⭐⭐⭐😘😘

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  2. Es una delicia: ¿En vez de meterlos en el horno y solo hacemos con la salsa que tal saldrían?

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