lunes, 28 de abril de 2014

Crostata de fresones


Crostata de fresones

  Ayer aterrizamos de un bellísimo viaje a Venecia. Un viaje que ha servido para que mi sobrino Carlitos, que tiene 9 años, conociera esa bella ciudad.
Cuando pensé llevármelo me dio un poco de miedo por si se cansaba de andar todo el día, por si le aburría entrar a los museos... De lo que estaba segura es de que le iba a encantar estar comiendo pizza, pasta y helados sin parar.
He descubierto que ya es un hombrecito, se ha interesado por cada detalle de todo lo que hemos visto, ha aguantado horas andando y ha disfrutado tanto o más que nosotros, tanto que me ha dicho que quiere venirse a todos lo viajes que hagamos!!!

Después de cuatro días buscando entre los escaparates de cristal de Murano, máscaras de carnaval y productos típicos de Venecia, sin encontrar nada de lo que yo buscaba para traerme de recuerdo, ya con las maletas hechas, decidimos dar un último paseo y comer el último helado de Grom, una heladería de Venecia que no hay que perderse:


 Como aún no habían abierto, nos dimos un paseito por una de las plazas cercanas y nos encontramos con un rastrillo en el que vendían cosas muy interesantes, en cuanto vi la tartera con su pala para servir supe que se tenía que venir conmigo.
Y así fue, la saqué de aquella plaza en la bolsa en la que me la envolvió el amable vendedor, fui con ella andando hasta el hotel, subió al vaporetto, el bus la llevó hasta el aeropuerto, pasó conmigo por el control, subió y bajó del  avión, subió al coche de mi hermana que nos recogió y por fin llegó a su destino, la cocina de mi casa!!!

Hoy, sin ni siquiera deshacer la maleta, la he estrenado. Y que mejor que estrenarla con una receta italiana. He buscado entre las fotos que hice de algunos dulces italianos y me ha gustado el nombre de este: Crostata!
Como no tenía peras pero tenía un montón de fresones un poquito maduros he cambiado las peras y chocolate por fresones. He buscado entre las recetas italianas y me he encontrado con la masa de la costrata en el  blog Biscotti:  Todo sobre la costrata

La costrata es una tarta italiana con una masa similar a la masa quebrada y un relleno que puede ser de mermelada de frutas, de frutas frescas y crema, de ricotta, cacao...
Puede estar totalmente cubierta de masa con el relleno oculto, cubierta por un enrejado de masa más o menos separado o con el relleno totalmente a la vista. Puede ser rectángular, perfectamente redonda, o la más casera y tradicional, doblando los bordes de la masa hacia el relleno, creando un aspecto más rudo en lugar de un círculo perfecto.
La masa se puede "cocer en blanco" como se suele hacer con la masa quebrada, después rellenar y terminar de cocer. O se puede rellenar en crudo y cocer directamente, esta sería la forma clásica para poder doblar los bordes y que nos quedase ese aspecto tosco, yo lo he hecho así con un trocito que me ha quedado de masa y una cucharada de mermelada de higo y me ha quedado riquísima:

Sin embargo he preferido darle una pre-cocción a la tarta de fresas por si me quedaba cruda la masa al humedecerse con el relleno:

Ingredientes (Molde de 24 cm.)

Para la masa:
  • 250 gr de harina
  • 50 gr de harina de maiz
  • 150 gr de azúcar glas
  • una pizca de sal
  • una cucharadita de levadura Royal de repostería
  • 150 gr de mantequilla fría en dados
  • 1 huevo
Para el relleno:
  • 600 gr de fresón para la "mermelada", más 100 gr para decorar.
  • 5 cucharadas de azúcar glas
  • 1 cucharadita de clavos
  • 1 cucharadita de canela
  • 4 cucharadas de vino tinto dulce (tipo Oporto)

Elaboración

  1. Primero vamos a hacer una" mermelada", la he hecho yo para que quede con los trozos de fruta grandes y salga más rica, aunque perfectamente se puede poner comprada y después añadirle unos fresones frescos.
Para ello ponemos en un recipiente los fresones limpios y cortados en dados gruesos. Añadimos el clavo molido, la canela, el azúcar y el vino y dejamos cocer unos 15 minutos a fuego bastante fuerte para que absorba parte del líquido y quede gelatinoso. Si no tuvieran mucha agua los fresones, moderamos el fuego.
 

 

 

 

  2. Mientras se enfría un poco vamos a hacer la masa: Ponemos en un bol todos los ingredientes secos: las harinas, el azúcar, la sal y la levadura. Mezclamos y volcamos a la superficie de trabajo en forma de volcán.

  3. Añadimos los dados de mantequilla sobre la harina y el huevo en el centro.
  4. Mezclamos rapidito y lo justo para que todo se integre, no más!!!, para que no se endurezca. Dejamos la bola, cubierta con film, reposando 30 minutos en la nevera.

  5. Transcurrido este tiempo sacamos y dividimos en dos partes, 2/3 para cubrir base y paredes del molde y 1/3 aproximadamente (unos 150 gr) para la decoración.
  6. La parte más pequeña la dejamos en la nevera mientras trabajamos con la parte más grande: Estiramos la masa con un rodillo y cubrimos el molde que debe estar forrado o engrasado. Retiramos la masa que sobra.
 

  7. Pinchamos toda la base y paredes con un tenedor y llevamos al horno que estará precalentado a 180º por espacio de unos 20 minutos. Debe tomar colorcito pero no mucho porque si no se nos quemará con la segunda cocción.
 

  8. Sacamos del horno y rellenamos. Cortamos unas tiras para formar el enrejado.

 

  9. Decoramos con los fresones frescos. Pintamos las tiras de masa con huevo y espolvoreamos todo de azúcar glas. Llevamos al horno otros 10-15 minutos hasta que se dore, vigilando que la parte que ya estaba cocida no se nos tueste demasiado.
 

 

  10. En cuanto podamos sacamos del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla para que no coja humedad la masa y nos quede "crostata".



                                                             Está riquísima!!!!!!!


                                Y cómo luce con mi tartera recién llegada de Venecia!!!!!!!

Ay Venecia, Venecia, ¿Cuando te volveremos a ver?????



13 comentarios:

  1. OHHHH Venecia es precioso y tengo volver, y mira Carlitos todo un campeón recorriendo la ciudad.
    esta crostata de fresones con muy buena pinta. Besotes guapa.

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  2. Que pinta tan rica tiene. Me encantan esos pasteles de fruta y te han quedado de 10! Venecia es una ciudad preciosa así que has hecho muy bien en llevarte a tu sobrino. Seguro que recuerda la experiencia toda la vida. Un beso!

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  3. Un viaje estupendo, la tarta IMPRESIONANTE, tiene que estar riquísima. Un abrazo.

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  4. menuda pinta tiene esa crostata!! Una delicia! Un beso

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  5. un viaje de lo mas interesante y con esa tartera... mas aun!!!! q pinta mas rica q tiene esta crostata

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  6. Oh porfavor pero que bonito!!!!! Me ha parecido genial, que buenisima pinta. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es

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  7. Venecia me parece una ciudad preciosa a mi me encanto. Esta crostata tiene una pinta increíble ósea que te cogemos prestada la receta.
    Besos cris y Laura.

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  8. Oooooh!!!! Qué envidia, Lola, adoro Venezia. Que experiencia tan bonita para tu sobrino;))
    Que preciosidad la bandeja y la pala, de capricho..a veces cuando ves algo así es como un flechazo, verdad??y una satisfacción cuando lo consigues!!
    Y la costrata...punto y a parte..te ha quedado de lujo, una belleza,y una delicia!!! Fantástica!!!
    Besossss guapa;))

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  9. Que pinta más rica tiene esta tarta. Las fresas me encantan. Seguro que esta riquísima. Besos¡¡

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  10. Que ganas tengo de visitar Venecia, pero bueno de momento me consuelo con ver vuestras preciosas fotos, Hayyy si me encuentro con un mercadillo asi no sabria que escojer y como luce esa crostata en tu bandeja preciosa me encanta, besos

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  11. Qué viaje tan bonito. Venecia es preciosa y nunca te cansas de ella. Espero que la disfrutaseis mucho.
    La verdad es que nunca había probado la crostata, pero esta tiene una pinta deliciosa =)
    Un besote!!

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  12. Viva Italia y viva tu, que buena tiene que estar, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  13. Es deliciosaaaaa!!!!! Me ha encantado la receta, la tartera y todas las fotos que has puesto.
    Un besazo

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