martes, 9 de abril de 2013

Lasaña de espinacas y requesón


Lasaña de espinacas y requesón

  Mi querida amiga Pili siempre me dice que tiene dos recuerdos imborrables de las comidas que ha degustado en mi casa. Una es el arroz al horno de pato y anguilas, y eso que no le gustan las anguilas
y el otro es esta lasaña de espinacas y requesón.
Como ya tenía publicada una lasaña en plan familiar, aquella de hortalizas y carne picada, he querido jugar con la formita y ya ves que la he hecho individual y redondita. Para ello he tenido que desperdiciar algo de pasta, pero tampoco es una gran ruina y así he podido sorprender a más de uno.
La combinación de espinacas, requesón y pasas con el toque de la bechamel resulta exquisita, por supuesto tú la puedes hacer con la forma de la lasaña, rectangular o incluso con esta misma combinación puedes hacer unos ricos canelones.
Las cantidades que doy es para dos raciones, las que nos comimos mi marido y yo en un dia especial, porque aunque los ingredientes son económicos y están al alcance de cualquiera y la elaboración no es muy costosa,  no me negarás que el resultado salta a la vista que es bastante espectacular y si lo pruebas comprobarás que el sabor aún lo es más.  Mmmmmmm...!!!!!!

Ingredientes

  • 250 gr de espinacas
  • 180 gr de requesón
  • media cebolla
  • un puñado de pasas remojadas en brandy
  • un puñadito de piñones
  • 4 placas de lasaña precocida
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • un vaso de bechamel  :
                                          .......15 gr de mantequilla
                                          ........una cucharadita de aceite 
                                           .......30 gr de harina
                                          ........300 gr de leche
                                          ........nuez moscada, sal y pimienta
  • dos cucharadas de salsa de tomate
  • queso rallado

Elaboración

  1. Ponemos las placas de la lasaña a remojo en agua caliente un mínimo de 10 minutos. Pasado este tiempo las escurrimos de agua y las ponemos a secar sobre un paño limpio o papel absorbente.
 

  2. Mientras preparamos el relleno, para ello ponemos un chorro de aceite en una sartén y pochamos la cebolla.
   3. Cuando tome un poco de color añadimos las espinacas limpias y cortadas. Las rehogamos y sazonamos con sal, pimienta y una pizca de nuez mosacada.
   4. Añadimos los piñones...y las pasas remojadas en brandy. rehogamos para que se impregnen los sabores y apartamos del fuego.
   

    5. Preparamos la bechamel:
La forma tradicional está explicada en esta receta:
http://lolacoci.blogspot.com.es/2013/02/acelgas-rellenas.html
En esta ocasión he utilizado la Thermomix. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 8 minutos a 90º, velocidad 4.
 

 

 

  6. Ya tenemos todos los ingredientes, vamos a montar la lasaña:
Para darle la forma redonda he utilizado un cortapastas para recortar las placas y un aro para superponer los ingredientes. De cada placa me han salido dos redondeles.
 

  7. Ponemos una cucharada de salsa de tomate para cada lasaña individual. Y sobre ella un redondelito de pasta.
 

  8. Ahora una capa de espinacas y una cucharada de requesón.
 

  9. Cubrimos con otra placa de pasta, otra capa de espinacas y otra de requesón.
 

  10. Acabamos con una de pasta y la napamos con bechamel.

  11. Hacemos lo mismo con la otra lasaña individual y espolvoreamos con queso rallado.
 

  12. Horneamos 10 minutos a temperatura elevada o 5 minutos en el microondas a 900, después gratinamos hasta que el queso se dore.

Y este es el resultado!!!!!!!!!

  

No se os ocurra utilizar estas pizarras para el horno!!!!! Se rompen (doy fe de ello)!!!!!!!!!!!




12 comentarios:

  1. acabo de ver una torta pascualina con este relleno, pero lo mismo, lo hago como tu por probar y ya si me gusta me animo con ella. Cuando veo 2 recetas aprecidas casi a la vez, quiere decir algo...ya sabes...me están llamando, jejejej un besico wapa!

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  2. Madre mía!! lástima que entre tus lasañas y yo se interponga la pantalla, por que un mordisco les daba!!! que cosa más ricaaaaaa. Enhorabuena!!
    Un besote

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  3. Un resultado espectacular Lola. ¿Cómo has metido las lasañas al horno sin desmoronarse entonces? Es una duda que tengo.
    Besos de sal dorada

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    Respuestas
    1. No se desmorona, queda bastante compacta con la humedad del requesón, el juguito de la cebolla y la espinaca y la pasta de la lasaña que siempre para un poco pegajosa. Tranquila!!!!

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  4. ¡qué rico! y queda muy bien presentado.bs

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  5. Me encanta la forma de presentar la lasaña, al igual que la combinación de queso con espinacas. Deliciosa seguro, Un beso

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  6. Holaaaaa, acabo de ver tu blog en el fogón y esta lasaña me encanta, que presentaciónnn. Por aquí me quedo de seguidora para no perderme nada de lo que salga de tu cocina.
    Besotes
    bocaymantel.blogspot.com

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  7. me encanta la presentacion de 10 bsssss

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  8. Excelente Lola. Me encanta la presentación y los ingredientes. Te cojo la receta.Como siempre: Expectacular!

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  9. Muy original receta y riquisima.La combinacion de espinacas y queso es genial.

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  10. Espectacular que pintaaaa mas ricaaaaa besitos

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