Lasagna de espinacas a la bolognesa
Te lo advierto, para hacer esta lasagna me he pasado toda la mañana del domingo en la cocina!!!!
Dicen que ha merecido la pena. No sé!!!
Pero no dejes de intentarlo. No hay que ser tan perfeccionista como yo. Se puede hacer igualmente facilitando la tarea:
- Puedes saltarte algún paso como el de hacer las placas
- Puedes adelantar en días anteriores algún paso como el de la bolognesa o el del caldo de verduras.
- Puedes hacer la bechamel en la termomix que para eso está...
La receta la he tomado de un cocinero italiano llamado Manuel que ha publicado un video en GialloZafferano explicando el paso a paso.
Según Manuel es un plato que no puede faltar el domingo en las mesas italianas y en Bologna se hace así:
Ingredientes
Para las placas de espinacas:
- 175 gr de sémola de trigo
- 75 gr de harina ( algo más si fuera necesario)
- 125 gr de espinacas frescas
- 1 huevo
- 2 yemas de huevo
Para el ragú:
- 700 gr de carne de ternera picada
- 300 gr de panceta fresca
- 1 cebolla ( unos 110gr)
- 1 zanahoria ( unos 110 gr)
- unas ramas de apio ( unos 110gr)
- 110 gr de vino rojo de calidad
- 2 cucharadas de tomate concentrado
- 1 kg de tomate triturado ( el cocinero utiliza 350 gr de passata)
- *350 gr de caldo de verduras
- un chorro generoso de aceite de oliva v.e
- sal
- pimienta
Para el *caldo de verduras
- unas hortalizas
- aceite de oliva v.e
- sal
- agua
Para la bechamel
- 50 gr de mantequilla
- 50 gr de harina
- 800 gr de leche entera
- sal
- nuez moscada
- pimienta
- queso parmesano abundante
- unos dados de mantequilla ( opcional)
Elaboración
El caldo:
1. Ponemos un chorrito de aceite en la olla. Añadimos la cebolla y puerro cortados a groso mod. Doramos ligeramente y añadimos el resto de hortalizas. Salteamos a fuego fuerte hasta que tomen un ligero color y cubrimos con agua. Añadimos la sal. Cerramos la olla y cocemos media hora. Colamos y reservamos.
La salsa:
1. Ponemos un chorro generoso de aceite a calentar en una olla grande de fondo grueso. Añadimos la panceta a daditos mini, yo he quitado la corteza porque podríamos encontrarla y no ser agradable al morder. Dejamos hacer hasta que quede doradita.
2. Añadimos la cebolla, apio y zanahoria picados muy finamente. Rehogamos unos 10 minutos sin que la cebolla tome color.
3. Subimos el fuego y añadimos la carne de ternera picada. Rehogamos unos minutos hasta que la carne quede sequita sin ningún agua. Vertemos el vino y dejamos que se evapore.
4. Añadimos las dos cucharadas de tomate concentrado y el tomate triturado que previamente habremos colado para quitar todo el líquido. Vertemos también 350 gr del caldo de verduras que teníamos colado y reservado.
5. Dejamos cocer a fuego muy, muy bajito durante unas 2 horas, sí has leído bien: 120 minutos!!!!
6. A mitad de cocción, rectificamos de sal y pimienta ( ten en cuenta que el caldo ya llevará sal). Ya tenemos la salsa.
Mientras se ha ido haciendo la salsa habremos tenido tiempo de hacer la bechamel y la pasta:
La pasta verde:
1. Ponemos las espinacas en una olla. Añadimos un chorrito de agua. Dejamos cocer unos 5 minutos y colamos, estrujando al máximo para que no nos quede nada de agua. Dejamos enfriar.
2. Trituramos las espinacas con el huevo y las yemas hasta que nos quede una pasta homogénea.
3. Mezclamos la sémola, la harina y un poco de sal. Formamos un volcán y en el centro vertemos la mezcla de huevos y espinacas. Vamos mezclando con un tenedor y acabamos amasando para que se integre todo. Es posible que necesites algo más de harina pero no hay que pasarse.
Después pasaremos por la máquina o con el rodillo manualmente para dejarlas finas ( en la máquina al 6/7).
5. Finalmente, ponemos abundante agua a hervir. añadimos un poco de sal y cocemos la pasta en tandas. En cuanto suban a la superficie es que estarán hechas, unos 30-40 segundos.
La bechamel:
1. Ponemos la mantequilla a calentar. Cuando esté derretida, añadimos la harina. Rehogamos un poco para que no sepa a cruda pero sin que se queme.
Vamos vertiendo la leche caliente, poco a poco y removiendo para formar la crema espesita. A mitad de cocción añadimos sal, pimienta y nuez moscada. Cuanto más tiempo se remueve más fina saldrá.
Ya tenemos todos los componentes de la lasagna.
Nos queda el montaje:
1.
- Capita fina de bechamel
- Capita fina de salsa
- Placas de lasagna
- Bechamel
- Ragú
- queso rallado
- Otra capa de placas, bechamel, ragú, queso...
- La última capa de ragú, bechamel y abundante queso. También puedes añadir unos dados de mantequilla.
2. Levamos al horno que estará precalentado a 170 ºC, unos 40 minutos. Debe quedar doradita.
Menos mal que hay para unas cuantas raciones!!!!!
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