miércoles, 18 de septiembre de 2024

Bonito con tomate y berenjena acompañado de patatas paja

 


Bonito con tomate y berenjena acompañado de patatas paja


Estoy un poco a la baja con el blog. Hace meses que no publico nada. No sé si será el veranito, una crisis temporal o simplemente que algún día se tiene que terminar.

Si has llegado aquí, no me hagas mucho caso. Estaba pensando "en voz alta".

No es la primera vez que me pasa. Luego un día vuelvo a publicar y me voy animando.


La cuestión es que voy cocinando cositas muy cómodamente, sin cámara de fotos y sin pensar si luego me acordaré de este o aquel plato pero el martes fuimos al Mercado Central y me traje un bonito entero a rodajas. Consulté por el camino alguna que otra receta, me acordé de una que llevaba berenjena...

Elaboré, en muy poco tiempo este plato y pensé que lo tenía que repetir porque nos había encantado.

Como me sobró bastante, hoy hemos vuelto a comer y lo he acompañado de unas patatas paja hechas en el airfryer. 

No se me ocurre mejor forma de acordarme que tenerlo anotado en mi propio blog. 
No hay fotos ni de los ingredientes ni del paso a paso pero seguro que con estas anotaciones será suficiente:


Ingredientes


  • 1 bonito de 1 kg. y 1/2 a rodajas
  • 1 cebolla dulce
  • 1/2 pimiento verde italiano
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 berenjena
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • sal
  • aceite de oliva v.e
  • unos 760 gr. de salsa de tomate "casero"
  • un puñado de piñones

  • 3 patatas grandecitas
  • pizca de sal
  • un poco de aceite de oliva v.e.


Elaboración


  1. Calentamos un chorro de aceite en una sartén mejor si es honda para que luego nos quepa todo. Doramos por ambos lados las rodajas de bonito. Esto lo tenemos que hacer a fuego fuerte para que queden doradas por fuera y crudas por dentro. Sacamos el bonito y reservamos.

  2. En el mismo aceite, si hiciera falta añadimos más, pochamos lentamente la cebolla picada finamente con una pizca de sal. Añadimos los piñones, el laurel, el comino y los pimientos picados y dejamos que se hagan.

  3. Una vez todo doradito, añadimos la salsa de tomate. Dejamos que cueza 2 minutos. Añadimos las rodajas de bonito que teníamos reservadas con el jugo que habrá soltado. 

  4. Por otro lado, a la vez que se va haciendo el sofrito. En otra sartén con muy poquito aceite, freímos la berenjena a daditos, no hace falta pelarla, hasta que quede blandita. 

  5. Mezclamos la berenjena y el bonito. Damos un hervor de 5 minutos con el recipiente tapado para que no se escapen los jugos. 

  6. Dejamos reposar y servimos con pan para mojar o con 

Patatas paja en airfryer


  1. Cortamos rodajas muy finas de patatas peladas y después bastones lo más fino posible.

  2. Lavamos para quitar el almidón y , si tenemos tiempo, dejamos en agua un buen rato.

  3. Secamos muy bien con un paño de cocina y papel para quitar todo el agua. 

  4. Freímos en tandas ( si se superponen no se hacen bien, yo lo he hecho en 3 tandas)

  5. Hacemos una primera fritura a 160º C, durante 5 minutos para que se ablanden.

  6. a continuación, una segunda fritura para que queden crujientes a 185ºC, durante 10 minutos.

  7. Una vez tengamos las 3 tandas, podemos dar un golpe de calor a todas junta de 1 minuto. 



                                                                                                    Riquísimo !!!!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario