jueves, 21 de marzo de 2024

Hojaldre de queso y espárragos verdes


 Hojaldre de queso y espárragos verdes

No hay que confundir los espárragos trigueros, esos pequeñitos que crecen silvestres por los caminos, en tierras secas y pedregosas, junto a los árboles, sólo a principios de primavera; con los espárragos verdes, mucho más gorditos, aunque sean finos, que podemos encontrar todo el año en los mercados.

Los espárragos trigueros se llaman así porque se recolectaban en los campos de trigo, antes de que brotara el cereal. Tienen un sabor algo amargo y más intenso que los cultivados. 

Por aquí, cerquita de mi casa, hay quien tiene mucha habilidad para hacerse con un buen manojo. Mi marido no la tiene pero tiene el don de tener amigos muy generosos  😂😂😂



Ingredientes



  • Un buen manojo de espárragos verdes o trigueros ( unos 300-350 gr)
  • una lámina de hojaldre
  • unos 80-100 gr de queso gruyere o emmental 
  • unos 25 gr de queso tipo parmesano o un manchego 
  • unas cucharadas de vinagre de Módena
  • un hilo de aceite de oliva v.e
  • unas hojitas de tomillo
  • opcional ( un hilo de miel)

Elaboración


  1. Extendemos el hojaldre sobre el papel de hornear. Le cortamos un filito alrededor y lo superponemos, mojándolo con huevo batido, agua o leche para que quede más altito. El resto lo pinchamos con un tenedor para que no suba.


  2. Rallamos el queso emmental y cubrimos todo el hojaldre, siendo generosos,  sin llegar a los bordes. Espolvoreamos con unas hojitas de tomillo.


  3. Limpiamos, quitamos la parte dura del tallo. Cortamos cada espárrago en 3 tallitos y repartimos sobre el queso. regamos con unas cucharadas de vinagre y un hilo de aceite. 


  4. Espolvoreamos el queso tipo manchego o parmesano por encima. Añadimos un poco más de tomillo.


  5. Horneamos a 200º C. unos 20 minutos. Hasta que el filo quede dorado.


  6. Podemos añadir un hilo de miel por encima. También podemos acompañarlo con un buen tomate en gajos con sal y aceite. 



1 comentario:

  1. Todo lo que lleve una base de hojaldre, me encanta.
    Has hecho un entrante que invita a probarlo con tan solo echarle una miradita, te ha quedado de diez.
    Según lo explicas, no tiene mucha complicación, habrá que intentar imitarte.
    Agradecida.
    Cariños.
    Kasioles

    ResponderEliminar