domingo, 16 de octubre de 2022

Ensalada de granada y queso

 


Ensalada de granada y queso


  Hace unos días, yendo de viaje, teníamos la radio puesta y escuchamos unas recetas de Susi Díaz, la chef y propietaria de La Finca en Elche. 
Me tomé nota de esta deliciosa ensalada de granada y queso. 

No he podido esperar a tener granadas más rojas. Las que he utilizado en mi ensalada son dulces y con grano blandito pero es verdad que si, además, consigues unas granadas más rojas, la ensalada quedará más bonita. 

El queso podría sustituirse por paté de campaña, así lo hace Susi en alguna receta que he visto en este enlace  en el que encontrarás otras recetas con granada Mollar de Elche. 

En cuanto a la vinagreta, Susi elabora una vinagreta de granadas con :
  • 30 gr de aceite de oliva v.e
  • 10 gr de vinagre de manzana
  • 10 gr de zumo de granadas
  • sal y pimienta
Yo he mezclado un espléndido vinagre de manzana con otro de Módena.


Ingredientes

  • 1 granada Mollar
  • 1 trozo de queso ( el mío es tierno)
  • un puñado de nueces ( podrías poner piñones )
  • media manzana verde
  • media cebolla morada
  • rúcula ( podría ser otro tipo de lechuga, endibias, escarola, espinacas baby... )
  • hojas de cilantro ( opcional )

Para la vinagreta: 
  • una cucharadita de mostaza
  • una cucharada, no muy llena, de vinagre de manzana
  • una cucharada, no muy llena, de vinagre de Módena
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e
  • sal
  • pimienta

Elaboración


  1. Cortamos los aros de cebolla. Los frotamos con sal y los sumergimos 5 minutos en agua muy fría. Con esto conseguimos que pierda potencia.

  2. Mezclamos los granos de la granada con la manzana cortada en palitos; el queso en daditos, las nueces y los aros de cebolla bien escurridos. 

  3. Emulsionamos en un bol, con un tenedor, todos los ingredientes de la vinagreta. Añadimos 3/4 partes a los ingredientes que tenemos mezclados. Mezclamos bien. Esto podemos reposarlo hasta que vayamos a servir la ensalada.

  4. Colocamos la rúcula en la base de la fuente ( Susi pone las hojas encima, como plantadas). Si la ponemos en la base, podemos aderezarlas con una pizca de sal y un hilo de aceite. Si la ponemos como Susi, aderezamos con lo que nos queda de vinagreta. Añadimos el cilantro picado si nos gusta. 

  5. Una vez las lechugas estén aliñadas no podemos esperar ni un segundo para que no se cuezan. 

A la mesa !!!




                                                                       Riquísima !!!

Y traigo media receta de regalo!!!


Alitas adobadas con patatas y cebolletas


Media receta porque he comprado las alitas ya adobadas. A veces hay que descansar un poquito y comprar las cosas hechas !!!

Las compré en el puesto La Tía Teresa del Mercado Central de Valencia. La pollera, muy amablemente me dijo cómo las hacía ella. Yo me he permitido añadir la cebolleta y han salido muy ricas. 

  • Ponemos unas rodajas de patata ( yo he puesto 3 grandes) en la base de una cazuela de barro.
  • Salpimentamos y regamos con un hilito de aceite de oliva v.e.
  • Cortamos 2 cebolletas en plumas. Las colocamos encima.
  • La pollera puso las alitas encima directamente. Yo, por si a caso, horneé 25 minutos las patatas y cebollas a 200ºC, cubiertas con papel de aluminio.
  • Colocamos encima las alitas y horneamos a 200º C hasta que se doren por un lado. Damos la vuelta y dejamos que se doren por el otro lado. ( Yo las tuve 20 minutos por un lado y otros 15´ por el otro )


                                                                                 Qué buena combinación !!!


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