viernes, 16 de abril de 2021

Khichadi ( arroz con lentejas)

 


Khichadi ( arroz con lentejas)


El Khichadi (también conocido como khichdee, khichdi, khichuri, khichari y otras variantes) es un plato de la cocina india que contiene una combinación de arroz y lentejas.  
Las lentejas se toman sin su piel por lo que se convierte en un plato muy equilibrado y fácil de digerir.
Tanto es así que el Khichdi es de los primeros sólidos que ingieren los bebés en la India. 
También es un plato que suele servirse a enfermos y pacientes que necesitan reforzar su salud, particularmente con problemas estomacales o intestinales. 
El khichadi también es usual en muchos hogares indios después de un fin de semana de excesos.

El arroz y las lentejas se ponen a remojo hasta que pierden su consistencia, se condimentan con especias, entre las que no debe faltar la cúrcuma, y sal. 

A la combinación de cereal ( arroz) y legumbre ( lenteja sin piel) se puede añadir verduras tales como coliflor, patata, boniato, zanahoria, berenjena, calabacín, cebolla...
Se puede sustituir el arroz por otro tipo de grano como la quinoa.

En cuanto a las especias y hierbas: se suele utilizar comino, hinojo, jengibre, cilantro, cúrcuma pero podemos adaptarlas a nuestro gusto. Aunque para que resulte suave deberiamos evitar el exceso de jengibre y la pimienta.

Para hacer mi khichadi he seguido la receta Mung dal khichadi de Soul Spices a cuya autora, Anjalina Chugani, sigo desde hace años.



Ingredientes ( para 3-4 raciones)

  • 100 gr de lentejas amarillas sin piel
  • 185 gr de arroz basmati
  • 2 cucharadas de aceite de oliva ( Anjalina utiliza ghee
  • 1 cucharadita de semillas de mostaza
  • 1 cucharadita de semillas de hinojo ( Anjalina utiliza asafétida)
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 2 hojas de laurel o de curry
  • 1 trocito de jengibre fresco
  • sal del Himalaya
  • 1 litro de agua hirviendo
  • zumo de 1/2 limón
  • unas hojitas de cilantro ( yo se las he puesto secas)

  • una batata para acompañar


Así es la lenteja amarilla antes de remojarla:



Elaboración


  1. Lavamos bien las lentejas y el arroz y los ponemos a remojo unas horas ( juntos o por separado, da igual). 


  2. Ponemos el aceite a calentar. Añadimos las semillas de mostaza, hinojo y comino. Cuando la mostaza comience a saltar, añadimos el jengibre rallado y las hojas de laurel. damos una vueltecita y añadimos las lentejas y el arroz bien escurridos. 




  3. Revolvemos y añadimos sal y cúrcuma. Removemos y añadimos el agua hirviendo. Mezclamos a fuego fuerte 2 minutos y bajamos el fuego. Dejamos cocer 15-20 minutos, cubierto. Podemos dejarlo más o menos caldoso, más o menos cocido el arroz, según nuestro gusto. 


  4. Podemos acompañarlo de unos daditos de boniato, cocido más sano, frito más sabroso.


  5. Servimos con un chorrito de zumo de limón y unas hojitas de cilantro.






                                                                           
                                          Sano, sano !!!! No voy a decir que riquísimo, pero no está mal !!!!


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