sábado, 24 de abril de 2021

Crema de lentejas con setas, jamón crujiente y aceite de ajo y perejil

 

Crema de lentejas con setas, jamón crujiente y aceite de ajo y perejil


  Este plato lo hicieron en la última edición de Masterchef. Fue uno de los platos destinados a los comedores sociales y a homenajear a todos los voluntarios del Banco de alimentos.

 En casa solemos comer lentejas casi todas las semanas, no porque sea nuestro plato favorito sino porque es costumbre muy sana comer legumbres cada semana!!!!

He hecho las lentejas en la forma acostumbrada, no he tenido tanto cuidado en cortar muy fina la verdura puesto que luego iba a triturarla. He preparado un aceite de ajo y perejil que después me servirá para otros muchos platos de carne, pescado, verduras...el resto te lo cuento ahora:


Ingredientes


 Para las lentejas:
  • 150 gr de lentejas pardinas
  • 1 ajo
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento verde italiano
  • 1 zanahoria
  • 1/2 puerro
  • laurel
  • cominos
  • sal
  • media cucharadita de pimentón
  • 1 tomate de pera maduro
  • 1 patata
  • agua
  • un trozo de jamón o hueso de jamón
Para el aceite de ajo y perejil:
  • 25 gr. de hojas de perejil
  • 125 gr de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
Para el jamón:
  • 3 lonchas finas de jamón
Para las setas:



  • setas
  • aceite
  • mantequilla ( opcional)

Elaboración


  1. Elaboramos las lentejas en la forma acostumbrada: Un sofrito de ajo, cebolla, pimiento, pimentón y tomate. Añadimos el agua, las lentejas, la zanahoria, patatas chascadas y el jamón. Dejamos cocer unos 30 minutos a partir de que comienzan a hervir. Añadimos la sal y dejamos otros 5 minutos. No deben quedar muy espesas.


  2. Trituramos y colamos.



  3. Mezclamos en un vaso las hojas de perejil, ajo y aceite. Trituramos. Podemos colar o dejarlo así.



  4. Ponemos las lonchas de jamón sobre un papel de hornear. Las cubrimos con otro papel. Las colocamos sobre una bandeja de horno y las aplastamos con otra para que conserven la forma al hornearse. Llevamos al horno 20 minutos a 180º C.



  5. Salteamos las setas en aceite sólo o con mantequilla ( yo lo he hecho así porque lo vi hacer en Masterchef, aunque no soy muy de mantequilla).


  6. Emplatamos:






3 comentarios:

  1. Qué buena esa cremita de lentejas!
    En casa fijo , fijo comemos legumbres una o dos veces por semana. Son muy saludables y a su vez económicas.
    Ya que estoy aquí te quería hacer una consulta.
    Como buenos valencianos que somos, nos encanta el arroz y dos o tres veces a la semana lo comemos.
    Te parece una aberración si un día hiciera arroz con acelgas pero hecho al horno?
    Yo lo hago como tú pero con un pequeño cambio, no le pongo caracoles pero le pongo un par de morcillas de cebolla que le dan un gustito muy bueno.
    Ya me dirás si te parece una barbaridad esta idea que se me ha ocurrido
    Un beso
    Ángeles

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    Respuestas
    1. A mí me encantan los arroces al horno y no veo por qué no se pueda hacer así un arroz con acelgas. Lo único que se me pasa por la cabeza es que los arroces al horno son sequitos y el de acelgas, meloso o caldoso...Tú prueba y luego me cuentas!!!!

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    2. Gracias Lola!
      Probaré y te cuento
      Un beso

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