lunes, 8 de abril de 2019

Tapenade / 2º Certamen gastronómico de LindyChefs

 Tapenade/ 2º certamen gastronómico de LindyChefs

  Olivada, tapenade, paté de aceitunas...¿Es todo lo mismo?

La olivada es una pasta para untar hecha a base de olivas, en principio negras, trinchadas con aceite de oliva, sal y si se quiere alguna especie. Se pueden usar olivas arbequinas, empeldre o aragonesa, argullol, etc. En la Occitania mediterránea existe una versión enriquecida con anchoas y alcaparras que se llama tapenada. Otras versiones se pueden encontrar en Italia y en general en todo el Mediterráneo.

La tapenade es una pasta de aceitunas machacadas con alcaparras, anchoas y aceite de oliva, típica de la Provenza. También puede llevar ajo, hierbas diversas, atún, vinagre balsámico, zumo de limón o brandy. Su nombre proviene de la palabra provenzal tapena (tápena o alcaparra). Puede hacerse con aceitunas negras o verdes.
Tradicionalmente, la tapenade se prepara con aceitunas negras, a las que se agregan anchoas en aceite, ajo, tomillo, alcaparras y aceite de oliva. Hay también una variante hecha con aceitunas verdes.
Es un alimento popular en la cocina del sur de Francia, donde se sirve como aperitivo, untada en tostadas. También puede usarse como condimento de filetes o verduras.


Ingredientes

  • 110 gramos de olivas negras aragonesas ( el peso es sin el hueso)
  • 1 anchoa
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 ramita de romero
  • una ramita de perejil
  • 1 ajo pequeño o medio
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Elaboración


  1. Deshuesamos las aceitunas. Si compras aceitunas ya deshuesadas no saldrá tan rico.
  2. Trituramos todos los ingredientes de modo que se integren pero procurando que quede rugoso todavía.


Pasamos a un bonito recipiente para utilizar como un paté, con tostaditas. 






O reservamos para utilizar como condimento en otras elaboraciones:


Este es el plato que preparé para el 2º certamen gastronómico de LindyChefs. Ya os pasaré la receta!!!! Es un poco larga para ponerla también en esta publicación.

En esta ocasión lo celebramos en casa de nuestros amigos, Bego y Javier. Unos anfitriones excelentes!!!!!



En el 1º certamen, Mateo



, el bebé de los LindyChefs, se puso malito y no pudieron asistir sus papis, Jose y Elena.



Así que ayer estábamos todos los que formamos este grupo:

 Elena, Bego, Marga, Vero y yo
Gus, Javier, Jesús, Vicente, Jose....y Mateo.


Bego y Javier nos recibieron con el aperitivo.


 Gus trajo sus vinitos


Habíamos quedado a las 12 de la mañana, pero nos lo tomamos con calma. Es verdad que en esta ocasión, llevábamos buena parte de los platos ya preparados.


Poco a poco nos fuimos poniendo en acción:

 Vero y Gus se pusieron a majar galletas, y galletas y más galletas. No teníamos ni idea de para qué necesitaban tanta galleta triturada, pensé que tendríamos una tarta de queso con una base de medio metro de altura...

 

  Marga y Chus se pusieron con la ensalada:

 

  Bego y Javier, tenían la mesa puesta.


Y se pusieron con el arroz, a parte de atendernos muy amablemente.


Los últimos en ponernos en faena, fuimos Vicente y yo, aunque nuestro plato era el primer entrante:

 

Jose y Elena trajeron su plato casi totalmente acabado, tenían que atender a Mateo:

 
Fuimos llenando la mesa con nuestros platos:



Y llegó el momento de degustar lo que habíamos elaborado. Para ello, Bego y Javier nos habían adjudicado nuestro lugar en la mesa con nuestros nombres en mini pizarritas:



Los platos:

Tortita de sardinas marinadas con queso finas hierbas y mermelada de tomate. De Vicente y Lola.

Ensalada de brotes, fresas, perlitas de queso de cabra, aguacate y piñones. De Chus y Marga.

Hummus de remolacha con crudités. De Jose y Elena.

Arroz integral con espinacas y piñones. De Bego y Javier.

El postre fue toda una sorpresa. Vero y Gus nos dejaron a todos con la boca abierta, sobre todo por la puesta en escena.






Menos mal que esta vez no había que votar!!!!!!!!


Para la sobremesa, los anfitriones nos tenían otra sorpresa preparada!!!!!!!!!!!! Regalitos para todos!!!!!


 

 

 

 

 



Pasamos una tarde magnífica bailando y riendo sin parar:





Un día así va a ser muy difícil de superar!!!!!!!!!!


























2 comentarios:

  1. Un dia fantastico.Muchas gracias Lola por incluir esta fiesta en tu fantastico Blog.Todo fue fantastico por la gente tan fantastica que estuvo.Gracias eres un Sol

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  2. Siete bellissimi, ottima la Tapenade
    Ciao dal Friuli

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