jueves, 4 de abril de 2019

Patatas asadas con almogrote


Patatas asadas con almogrote


  Ayer, aprovechando que mi marido tenía fiesta, nos dimos un paseito por el Mercado Central de Valencia. 
Nos llamó la atención, en el puesto de quesos, una montaña de color naranja que, a primera vista, se parecía a la sobrasada. 
Preguntamos a la dependienta y nos dijo que era almogrote. Un queso añejo, típico de La Gomera, mezclado con pimentón, ajo, comino, aceite de oliva y un poco de picante. 
El resultado es un mojo con textura de paté y, según parece, uno de los exponentes gastronómicos más característicos de esta Isla canaria, que nació como combinación de dos elementos básicos de la dieta local: el queso curado de cabra y el mojo picón. Se utiliza para untar pan o papas.


Hoy he asado unas patatas y unas hortalizas para probarlo. 

He utilizado patatas de la variedad Orchestra, especiales para asar. Salen riquísimas!

 

1. Las lavamos muy bien . Las envolvemos; enteras y con piel, sal, pimienta y la humedad del lavado; en papel de aluminio.


2. Las introducimos en el horno, que estará precalentado a 200º C. Podemos utilizar este calor para asar otras hortalizas, del mismo modo, envueltas en aluminio.
Las patatas, dependiendo del tamaño, se harán en aproximadamente una hora, lo sabremos pinchando la patata envuelta con un pincho, si no ofrece resistencia es que está cocida. Las berenjenas o pimientos se hacen antes, podemos aprovechar para, una vez no quemen, pelarlos.

3. Abrimos las patatas y untamos con el almogrote. Regamos todo un un hilo de aceite.




                                                                                                            Muy rico !!!!!!!!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario