Albóndigas con sepia
Recuerdo que en un viaje a Barcelona me llamó la atención una cazuela de barro pintada de rojo que he utilizado ya en alguna preparación. Fue en el Mercado de Santa Catalina. Pregunté a la señora que la vendía y me dijo que podía hacer una cazuelita de albóndigas con sepia. Qué curioso, pensé. No había oído nunca hablar de esa combinación. Hoy me he decidido a hacerla , pero no me hubiera cabido en aquella cazuelita.
Un poco de faena y bastantes ingredientes pero vale la pena preparar este riquísimo plato de Bruno Oteiza.
Ingredientes ( 3 raciones )
Para la sepia:
- 1 sepia grande
- 1 cebolla o cebolleta
- 150 gr de salsa de tomate
- un vaso de guisantes congelados
- 400 ml de caldo ( de verduras, ave....)
- 100 ml de agua ( por si se queda seco)
Para las albóndigas:
- 250 gr de carne picada mezcla de vaca y cerdo
- 30 gr de pan puesto a remojo con medio vaso de leche ( unos 80 gr)
- 1 huevo
- sal
- pimienta recién molida
- 1 ajo pequeño o medio grande
- un puñado de perejil picado
- harina para rebozar
- aceite para freír
Para la picada:
- 1/2 ajo
- un puñado de avellanas
- 2-3 rebanaditas finas de pan
- pizca de sal
- perejil picado
- un chorrito de vino blanco
Elaboración
1. Ponemos un chorro de aceite en una olla, cazuela, tartera....doramos la sepia cortada a trozos grandes. En una sartén, aparte, doramos la cebolla cortada grande. La añadimos a la sepia. ( La he hecho aparte porque la sepia puede soltar agua y por ello es más difícil que la cebolla se dore).
2. Añadimos la salsa de tomate y el caldo. Dejamos cocer a fuego moderado mientras preparamos el resto.
3. Mezclamos todos los ingredientes de las albóndigas ( pan remojado, carne, huevo, ajo picado, perejil picado, sal y pimienta). Formamos las bolitas y freímos.
4. Dejamos sobre papel absorbente y añadimos al guiso. Dejamos cocer 10 minutos. A continuación, añadimos los guisantes, rectificamos de sal y añadimos agua si fuera necesario, dejamos cocer otros 8 minutos.
5. Preparamos la picada: Ponemos un chorrito de aceite en una sartén, freímos el pan y las avellanas. Majamos con el ajo, perejil y sal. Añadimos un chorrito de vino y lo añadimos al guiso. Dejamos cocer 1 minuto, apagamos y dejamos reposar 3 minutos antes de servir.
Qué platazo!!!!!!!
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