jueves, 21 de mayo de 2020

Curry-coco de pollo y arroz


Curry-coco de pollo y arroz


  "El pollo al curri,​ pollo al curry o curry de pollo es una receta común a las gastronomías del sur de Asia (especialmente la India), este de Asia, Reino Unido (este país difundió la receta al mundo pero no es su creador) y el Caribe. Consiste típicamente en pollo en una salsa a base de cebolla y tomate, condimentada con jengibre, ajo, guindilla y una diversidad de especias, incluyendo a menudo comino, canela y cardamomo. A veces se elabora con curry en polvo industrial. También puede añadírsele leche para disminuir su sabor picante.

El plato se originó en la India y desde allí se difundió al resto del mundo, esto debido a que en la india el pollo, las cabras y el cordero son las tres únicas proteínas animales consumidas."

                                                                                              wikipedia

Ya tenía publicado mi pollo al curry con manzanas asadas, riquísimo. También tengo mi propio curry
casero. Desde que lo descubrí, siempre tengo mi botecito que dura un montón y se le puede añadir a cualquier guiso. Un curry que poco tiene que ver con el que venden habitualmente en supermercados.

He investigado un poquito por las redes y he hecho mi propio curry-coco de pollo que he acompañado, como es costumbre, con un arroz basmati.

La receta lleva curry, mi curry y leche de coco, de ahí el nombre. Me he permitido sustituir una buena parte de la leche de coco por leche semi-desnatada de vaca porque, aunque la leche de coco no tiene materia grasa animal, contiene muchas grasas saturadas por lo que no me gusta abusar de este producto que tan buenos resultados da en la cocina de muchos países, particularmente países asiáticos y del Caribe.


Ingredientes ( 2 raciones)


  • 1 pechuga de pollo deshuesada
  • 1-2 ajos
  • 1 trocito de jengibre 
  • 1 cebolleta
  • 1 trocito de pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates de pera rojos
  • 1 cucharadita de curry
  • media cucharadita de cúrcuma
  • media cucharadita de comino molido
  • 200 gr de leche de coco ( yo he mezclado 125 gr de coco con 75 gr de vaca semi-desnatada)
  • una cucharada de zumo de lima
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
  • 125 gr de arroz basmati
  • unas hojitas de menta ( podría ser cilantro, perejil, albahaca...)



Elaboración


  1. Ponemos un chorro de aceite en una sartén. Doramos a fuego fuerte, para que quede jugosa por dentro, la pechuga cortada en dados y salpimentada.  Sacamos los dados de pechuga y reservamos. 

 

  2. Añadimos el ajo picado y el jengibre rallado al aceite dónde hemos dorado la pechuga, si hiciera falta, añadimos más aceite. Cuando comience a dorar, añadimos la cebolla picada. Rehogamos ligeramente y añadimos el pimiento y la zanahoria. Dejamos pochar unos minutos con un poco de sal.

 

 

  3. Una vez pochada, añadimos el tomate rallado. Dejamos que se cocine unos 7-8 minutos  hasta que se evapore le agua. Añadimos el curry, cúrcuma y comino. Rehogamos un poco y vertemos la leche y el pollo. Añadimos una cucharada de zumo de lima . Dejamos cocer todo 5 minutos a fuego moderado, rectificando de sal, pimienta...

 

 

 

  4. Preparamos el arroz. Ponemos a hervir 3 partes de agua por 1 de arroz. cuando comience a hervir el agua, a añadimos sal y el arroz. Dejamos cocer 12 minutos. Tiene que quedar seco, si no es así, escurrimos bien y servimos con el curry de pollo.

  5. Decoramos y refrescamos con unas hojitas de cilantro, menta...



                                                                                                               Muy rico!!!!!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario