martes, 26 de mayo de 2020

Ensalada templada de cuscús con verduras


Ensalada templada de cuscús con verduras


  Verduras asadas al horno, cuscús y un aliño de yogur con una combinación de especias típicas de la cocina marroquí denominada Ras el hanut.

"Ras al hanut, o ras el hanout  denominada también mezcla de especias es una mezcla de hierbas y especias (entre 4 y 30) cuyo origen está en la zona del Magreb.

El nombre de esta mezcla en árabe significa literalmente la cabeza de la tienda, haciendo referencia a la mejor mezcla de especias que el mercader puede ofrecer. Esta mezcla es típicamente utilizada en la mayoría de los tayines marroquíes aunque se usa con frecuencia en el cuscús y otros platos. 

No existe una receta única del ras el hanout, cada vendedor o cocinero lo elabora de una forma especial que le caracteriza. Se sabe que la composición suele incluir: pimienta negra, comino, cardamomo, nuez moscada, canela, pimentón, jengibre, etc. 
Algunas mezclas suelen llevar ingredientes exóticos tales como chufa, semillas del Paraíso, agnocasto, y en algunos casos puede estar compuesta de sustancias tan inusuales como maderas aromáticas, resinas, el insecto cantárida o pequeñas dosis de belladona, ingredientes estos dos últimos, tóxicos."

                                                         wikipedia


Ingredientes ( para 2)


  •  1 batata
  • 1 berenjena no muy grande
  • 1 calabacín



  • 150 gr de cuscús
  • la misma cantidad ( en volumen) de caldo puede ser de verduras o de pollo...
  • 2-3 orejones
  • unas pasas
  • sal
  • pimienta
  • unas gotas de limón
  • un chorrito de aceite de oliva virgen extra

  • 1 yogur natural
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 pizca de canela, de nuez moscada, de comino, de jengibre, de cardamomo y de pimentón.
  • sal
  • pimienta
  • unas hojas de menta


Elaboración


  1. Pelamos la batata. Cortamos las 3 hortalizas: el calabacín y la berenjena longitudinalmente, la batata en rodajas. Las colocamos en una placa de horno con un chorro de aceite, sal y pimienta. Las horneamos a 180º C, 15 minutos. 

 

  2. Calentamos el caldo sin que llegue a hervir. Añadimos el cuscús. Cubrimos con una tapa y dejamos unos minutos para que se hidrate. Separamos los granitos con un tenedor y añadimos la pimienta, sal si hiciera falta, las pasas y los orejones a trocitos, unas gotitas de limón y un chorro de aceite. 

 

  3. Aliño de yogur: Mezclamos todos los ingredientes del aliño.


  4. Servimos el cuscús con las verduras asadas y el aliño en la salsera para servirnos.


                                                                                         Sano, sano, rico, rico!!!!!

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