martes, 5 de mayo de 2020

Patatas a la importancia con morcilla y espárragos verdes


Patatas a la importancia con morcilla y espárragos verdes


  Dicho y hecho!!!!

Después de hacer las costillas lacadas, siguiendo las recomendaciones de Dabiz Muñoz, me guardé el caldo para hacer unas patatas a la importancia.

No sabía por qué se llamaban así. Según Dabiz, solemos utilizar las patatas como guarnición. En cambio, en este plato, le damos la importancia de hacerlas protagonistas del plato.

El éxito del plato consiste en que las patatas no pierdan el rebozado por el camino. esto se consigue:
  •  No lavando las patatas después de cortadas para que no pierdan el almidón.
  • Dejando las patatas en la harina un mínimo de 5 minutos antes de pasarlas por el huevo.
  • Dejando las patatas, después de enharinadas, otro mínimo de 5 minutos en el huevo antes de freírlas.
  • No tocando las patatas una vez estén en el caldo, ni dar meneos bruscos al recipiente. Simplemente dejarlas a fuego lento que se hagan solitas.

Dabiz ha utilizado una morcilla de Burgos, que me encanta. Yo he utilizado morcilla de Beas de Segura, que no tiene nada que envidiarle, qué rica
!!! 

No te puedo describir cómo de ricas están estas patatas. Dabiz las ha dejado más caldositas, a mí me gustan melositas. Sólo tienes que añadir más caldo si eres mucho de cuchara.





Ingredientes

  • 3 ajos
  • 1/2 cebolla
  • un buen trozo de jengibre fresco
  • pizca de sal
  • 1 trozo de morcilla tipo Burgos
  • 1 lata de cerveza
  • 1 litro aproximadamente de un caldo consistente 
  • 1/2-1 limón
  • nuez moscada
  • 2 patatas grandes
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • sal en escamas
  • cilantro o perejil


Para rebozar las patatas:
  • abundante harina de todo uso
  • 2 huevos batidos
  • aceite para freír



Elaboración


  1. Ponemos aceite en un recipiente de buen tamaño para que al añadir las patatas no se nos amontonen. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla y el jengibre picados con una pizca de sal. Dejamos pochar hasta que comience a dorarse un poquito.

 

 

  2. Añadimos la mitad, la otra mitad la asaremos, de la morcilla picada. Rehogamos y añadimos la cerveza, dejamos reducir.

 

 

  3. Añadimos el caldo, aproximadamente 1 litro, puede que haga falta más. Cuando añadamos las patatas deben estar flotando en y ligeramente cubiertas de líquido. Dejamos reducir 15 minutos. Añadimos el zumo de 1 limón ( medio si no eres muy ácid@) y un poco de nuez moscada.

 

  4. A la vez que hacemos lo anterior, preparamos las patatas: Las pelamos y cortamos en rodajas gruesas, como de un centímetro o más. Una vez cortadas no se lavan para que no pierdan el almidón!!!

 

  5. Las introducimos en un "baño" de harina y las dejamos un mínimo de 5 minutos. A continuación, les quitamos el exceso de harina y las bañamos en huevo batido. Las dejamos reposando otro mínimo de 5 minutos.

 

  6. Las introducimos en el aceite que no estará excesivamente caliente porque necesitamos tenerlas 4 minutos por una cara y 4 minutos por la otra sin que se queme el huevo. Las sacamos a un papel absorbente para quitar el exceso de grasa.

 

  7. Las introducimos en el caldo que estará hirviendo y las dejamos cocer, cubiertas, hasta que estén tiernas, a fuego muy lento pero sin que pare de hacer burbujitas. Unos 30 minutos en los que no tocamos para nada la cazuela!!! 

 

8. Mientras, asamos en unas gotas de aceite la morcilla que habíamos dejado apartada, en rodajas y salteamos los espárragos cortados. Les añadimos unas escamas de sal.

 

  9. Pasados los 30 minutos, verificamos que las patatas están tiernas. Añadimos la morcilla y los espárragos y cubrimos de nuevo la olla. Dejamos reposar 5 minutos sin fuego. 
  


                                                     Sabor, patatas tiernas con su rebozado...Triunfo total!!!!!!!


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