jueves, 7 de mayo de 2020

Trofie con brócoli y espinacas


Trofie con brócoli y espinacas


  Otra interesante receta de Jamie Oliver!!!

Jamie Oliver elaboró unos macarrones con brócoli, espinacas y mucho queso. Yo he cambiado los macarrones por una pasta que había comprado para probar y aún no me había parado a "estudiar" con qué iría bien.



El trofie es un tipo de pasta típica de la gastronomía de Liguria, que se considera autóctona de la zona de Camogli y Bogliasco, en la provincia de Génova, caracterizada por su peculiar forma rizada. Ésta, junto con su tamaño, más bien pequeño, son factores importantes por sus cualidades organolépticas.

El nombre puede derivar del ligur strufuggiâ o"strofissià", es decir ‘frotar’, por el movimiento necesario para amasarlos a mano.
La particular forma cónica y entrelazada del Trofie permite mantener cada condimento a la perfección.
El trofie es idóneo para platos sencillos y sabrosos. Se puede sazonar con salsas vegetales pero en Liguria se sirven casi exclusivamente con pesto, una típica salsa ligur confeccionada con albahaca genovesa. 


En cuanto a la salsa, la de Oliver es una salsa de color verde como la que yo he hecho que aprovecha todo el tallo del brócoli.
Él le añade, para 450 gr de pasta, 180 gr de queso ( 30g de parmesano y 150g de cheddar). Yo la he aligerado bastante.



Ingredientes


  • 300 gr de trofie / podrían ser macarrones
  • 2 ajos
  • 1 puerro ( la parte blanca)
  • 1 cebolla pequeña ( puedes poner un puerro más grande y no poner cebolla)
  • 250 gr de brócoli aproximado
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • tomillo fresco
  • 1 cucharada bien colmada de harina común
  • 500-700 ml. de leche
  • queso curado
  • queso emmental
  • 80 gr de espinacas frescas
  • 35 gr de almendras crudas peladas
  • sal
  • pimienta



Elaboración


  1. Ponemos el aceite en una sartén grandecita. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla picada. A continuación, el puerro en aros y el tallo ( reservaremos los arbolitos) del brócoli en rodajitas finas. Añadimos un poco de sal y las ramitas de tomillo. Dejamos rehogando, a fuego moderado para que cueza pero no coja color, unos 15 minutos.

 

 

 

 

  2. Quitamos todas las ramitas de tomillo que ya habrán dejado las hojitas. Añadimos la harina, rehogamos para que no sepa a cruda y vamos añadiendo, poco a poco la leche caliente, sin parar de remover durante unos 10 minutos. Salpimentamos.

 

 

  3. Retiramos del fuego. Añadimos queso curado, puede ser parmesano o cualquiera que nos guste, rallado. Añadimos las espinacas y trituramos todo. Rectificamos de sal. Debe quedar como una cremita no muy espesa porque luego se va a reducir en el horno. Si hiciera falta podemos añadir algo más de leche. 

 

  4. Cocemos la pasta 5 minutos, se terminará de cocer en el horno. Mezclamos la pasta, escurrida, con la salsa. Añadimos los "arbolitos" del brócoli que teníamos reservados y colocamos en la fuente de horno.

 

 

  5. Cubrimos con queso Emmental rallado y añadimos las almendras cortadas en "filetes"no muy finos.


  6. Introducimos en el horno que estará precalentado a 180º C. Unos 30 minutos. Si se doran las almendras muy rápido, ponemos calor sólo por bajo. Tiene que quedar dorado y burbujeante.


                                                                                                   Rico !!!!!!


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