martes, 2 de mayo de 2017

Curry casero


Curry casero


  Desde que vi, en el programa de Torres en La Cocina, a Anjalina Chugani de Soul and Spices no he dejado de seguirla.

Antes de seguirla, yo compraba el curry amarillito del botecito que venden en el supermercado. Gracias a ella he aprendido que ese curry, en la India, no existe y que cada uno se hace el suyo propio mezclando distintas y en cantidades diferentes especias.

Mi curry es una mezcla de las mismas especias que Anjalina muestra en su Receta mezcla de curry casero. Lo que cambio son las cantidades. Primero porque son un poco a ojo y segundo porque yo, por ejemplo, no me atrevo a hacerlo muy picante. aunque ya me voy acostumbrando a ese toquecito que le da tanta chispa a algunos platos.

El curry, no cuesta mucho hacerlo, pero vale la pena hacerlo en cantidad porque luego no nos tenemos que entretener cada vez que nuestros platos lo requieran. Una vez preparado, al ser todo seco. se conserva durante meses en un bote de cristal bien cerrado. Seguro que, así, lo utilizamos en muchos más platos.



Arriba, en la foto, puedes ver exactamente la cantidad de especias que le he puesto a mi curry. Como ves de lo que más lleva es cilantro y por supuesto curcuma que es lo que le da el color tan característico. La cayena la he puesto en polvo para controlarla mejor, Anjalina las pone enteras.

Es importante que todo quede bien molido para que luego no nos encontremos con trocitos desagradables duros de morder. Anjalina utiliza un molinillo de café. Yo ya no tengo molinillo, lo tiré hace años. Lo que he hecho es moler las especias con un accesorio picador y acabar con el mortero para dejarlo más fino.



En los ingredientes te doy las cantidades que describe Anjalina en su receta. Tú las puedes alterar según tu gusto:



Ingredientes



  • 4 - 5 guindillas secas ( yo le he puesto una puntita de cayena en polvo)
  • 1/2 media taza semillas de cilantro
  • 4 ramas canela ( le he puesto 2)
  • 1 cucharada de semillas de cardamomo
  • 1 cucharada clavos  ( le he puesto una cucharadita)
  • 1 cucharada pimienta negra ( le he puesto una cucharadita)
  • 1´5 cucharada curcuma en polvo
  • 3 cucharada comino en grano
  • 3 cucharada semillas de hinojo
  • 1 cucharada de jengibre en polvo
  • 2 cucharaditas de sal Maldon



Elaboración


  1. Ponemos en una sartén al fuego todas las especias excepto las molidas y la sal. Las tostamos a fuego moderado y sin dejar de remover durante 10 minutos. Cuidado que no se quemen!!!!!!

  
  2. En los últimos minutos añadimos el jengibre y la cayena. Damos una vueltecita y apagamos el fuego. Dejamos enfriar .

  3. Añadimos la curcuma y la sal y molemos bien. Si es necesario utilizamos el mortero para que no quede nada duro de morder.

 

 

  4. Se puede conservar durante meses si está herméticamente cerrado en un tarro de cristal.


Puedes añadirlo a tus guisos de verduras, aves, carnes, pescados, legumbres, arroces...



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Para probarla he preparado un curry de verduras con todo lo que tenía en casa:


Ya teníamos nuestro particular curry de verduras, con verduras algo sofisticadas. Este lo he hecho con "verduras de todos los días":


Ingredientes


Para el sofrito:
  • 1 ajo
  • la misma cantidad de jengibre fresco ( el tamaño de un ajo)
  • 1 puerro
  • media cebolla
  • 1 tomate maduro
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
Las verduras:
  • judías verdes, patata, coliflor, hinojo, calabacín, alcachofas, endivia, zanahorias de rama, guisantes...
Otros:
  • 2 cucharadas de yogur o kéfir
  • medio bote de leche de coco
  • caldo de verduras y pollo
  • 3-4 cucharaditas de curry casero
  • una hoja de laurel
  • aceite de oliva

Elaboración


 El sofrito: 
  1. Ponemos un chorro de aceite. Añadimos el ajo y jengibre rallados. sofreímos un poco y añadimos el puerro, la cebolla, el laurel y sal. 
  2. Dejamos pochar a fuego lento. Antes de que coja color, añadimos el tomate y dejamos que se haga.
  3. Añadimos la cucharada de pimentón y el curry. Damos una vuelta sin que se nos queme y añadimos un poco de caldo, yogur y leche de coco.
  4. Chascamos las patatas y las añadimos a la olla. Cubrimos de caldo.

Las verduras:

  1. Vamos salteando todas las verduras en un poquito de aceite y las vamos añadiendo a la olla por orden de dureza.
  2. Cuando las patatas estén cocidas el resto estará hecho. Mejor si se quedan al dente. si se quedara muy seco podemos añadir un poco más de caldo pero mejor que esté espesito.
  3. Lo podemos acompañar con arroz basmati o con pan.



                                                                                                             Sano y rico!!!!!!




1 comentario:

  1. Hola guapísima !!!
    Me llevo esta mezcla tan estupenda, con lo que me gusta el curry, madre mía que recetón más bueno.
    No la hago hoy mismo porque me falta el hinojo, pero cae en unos días.
    Besotes mi niña, feliz finde.

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