sábado, 18 de enero de 2025

Marineras murcianas

 


Marineras murcianas


Hace unos días descubrí esta tapita gracias a Xuso Jones, un simpático personaje al que sigo desde hace poco pero que parece que ya hace tiempo que triunfa en tele, radio y redes. Es insuperable contando chistes malos!!!!

La marinera es la tapa reina de la Región de Murcia. Algunos dicen que su origen fue en un bar de esta ciudad. Otros creen que fue en Cartagena. No podría decir pero en wikipedia se cuenta esta bonita historia:

Surgió en un bar de Cartagena cuando un grupo de marineros habían quedado para realizar su habitual aperitivo y luego seguir la ruta, uno de los compañeros llegó más tarde, los demás ya se habían tomado su tapa de ensaladilla rusa, y le dijo al camarero: "Ponme la ensaladilla para llevar" ante esta insólita petición cogió una rosquilla de pan y echó ahí la ensaladilla, añadiendo además una anchoa encima en forma de guiño gracioso, diciéndole: "Toma, marinero, tu marinera".


También se discute sobre sus 3 componentes: Unos dicen que no se cubre con anchoa sino con boquerón pero entonces sería un marinero. También hay polémica entre los ingredientes de la ensaladilla: zanahoria si, zanahoria no...en fin que es difícil ponerse de acuerdo.

En lo que podemos coincidir es en que, a pesar de la simplicidad del plato, la marinera está exquisita si los ingredientes son de primera.




  • Una rosquilla alargada de pan, en mi caso he puesto unos "violines" que he conseguido en la zona gourmet del Corty; 
  • una ensaladilla casera con todos sus ingredientes
  • y una anchoa que yo misma desalo y conservo en aceite

No puede estar más rica!!!!

Elaboración

Tan sencillo como colocar con mimo una buena cucharada de ensaladilla sobre la rosquilla crujiente



 y cubrirla con la anchoa para la marinera 



                                                                                                       o el boquerón para el marinero.



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