jueves, 30 de marzo de 2023

Ensalada de lentejas negras

 


Ensalada de lentejas negras


Había oído que íbamos a tener hoy 15º C más de lo normal para las temperaturas de esta época del año y he cambiado la cuchara por el tenedor rápidamente!!!


Compré estas lentejas negras, en el Mercado Central de Valencia, hace ya un tiempecito. 




Había pensado hacerlas con chipirones pero he leído que quedaban muy bien en las ensaladas y la verdad es que nos han sorprendido gratamente.

La lenteja negra, también llamada lenteja caviar o beluga por su similitud con las huevas, tienen la particularidad de conservar mejor su forma, sin romperse el hollejo, y su textura al dente en el cocinado. No así su color que se vuelve un poquito marrón con la cocción.
Aunque no es necesario ponerlas a remojo, siempre son más digestivas si las tenemos al menos un par de horas. 

A la ensalada le puedes poner lo que te apetezca. Yo he consultado una ensalada de lentejas negras que tenía Arguiñano y he tomado buena nota. Después he abierto mi nevera y he aprovechado lo que tenía. 



Ingredientes ( para 3 )


Para cocer las lentejas:
  • 150 gr de lentejas negras puestas a remojo la noche anterior ( no es necesario pero yo tengo costumbre)
  • el rabo verde de una cebolleta
  • 1 ramita de perejil
  • sal
  • aceite de oliva v.e


Para la ensalada:
  • 4 hojas de lechuga 
  • 15 tomates cherry
  • un puñado de rúcula
  • 3 huevos cocidos 10-11 minutos
  • 1 aguacate grande
  • 1 lata de atún
Para la vinagreta:
  • 1 cucharada de vinagre de Módena
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e
  • sal
  • la parte blanca de media cebolleta
  • 6 hojas de albahaca

Elaboración


  1. Lavamos las lentejas, después de tirar el agua del remojo. Las ponemos a cocer en agua con el rabo de la cebolleta y el perejil. A los 30 minutos, añadimos una cucharadita rasa de sal y cocemos otros 5 minutos. Escurrimos y vertemos un chorrito de aceite. Dejamos enfriar.



  2. Ponemos una base de lechuga y rúcula y vamos alternando el resto de ingredientes.


  3. Preparamos la vinagreta: Emulsionamos ligeramente la sal, vinagre y aceite. Añadimos la cebolleta y hojas de albahaca picadas. Vertemos sobre la ensalada.


  4. Servimos inmediatamente:




                                                                                                                                 Riquísima !!!!!!

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