sábado, 21 de noviembre de 2020

Japchae

 


Japchae


  Hace unos días descubrí esta receta coreana: El Japchae.

Buscaba un salteado de verduras y siempre me salía este salteado de cerdo con verduras y unos fideos de batata que por lo visto gustan mucho en Corea y que yo, casualmente, tenía en mi despensa. Eso sí que es una casualidad!!!!
Compré estos fideos en Madrid, me metí en un chino y compré unas cuantas "cosas raras" para experimentar. Al llegar a casa, me di cuenta de que eran de batata.
Hice un intento fallido porque los cocí tal y cómo dice la bolsa, me parecieron horribles!!!
Después les di uso en los rollitos vietnamitas, los cocí de otro modo y no estaban tan mal. De hecho los rollitos nos encantan.
Hoy, para hacer este plato de Japchae,  he seguido la receta de My Korean Kitchen, un blog de Sue, una coreana que vive en Australia. He seguido su receta pero he cocido los fideos a mi manera, luego te cuento.

El Japchae es un plato muy popular coreano que se sirve tanto en días festivos,  Año Nuevo o el Festival de la cosecha, como cualquier día del año ( eso es lo que hacemos nosotros con la paella o el cocido por poner un ejemplo que conozco).
Japchae se traduce como "vegetales mixtos" y al principio no llevaba fideos, algo que ahora es casi lo característico del plato. Fideos de vidrio, que están hechos con batatas, junto con verduras coloridas y carne bien condimentada.

El japchae se puede elaborar todo salteado en una sartén sin complicaciones pero yo he seguido las recomendaciones de My Korean Kitchen y he salteado todos los ingredientes por separado. 
El resultado ha sido un plato rico de verdad con mucho colorido. Cuando se saltea todo junto podemos caer en el error de que algunas verduras se queden blanditas a la espera de que otras no se queden crudas y el conjunto adquiere un color turbio por la mezcla y los jugos.

Después de preparar mi carne de cerdo que había visto en otras recetas, la autora de esta utiliza ternera. Supongo que se hace con ambas. 
Yo he utilizado mi super-envasadora que estrené hace unos días para marinar la carne. Por supuesto se puede hacer sin ella. Simplemente adobándola con alguna horita de antelación.

Así lo he hecho yo:


Ingredientes ( para 3)


  • 350 gr de carne de cerdo ( puede ser ternera) marinada*
  • 100 gr de espinacas condimentadas*
  • 115 gr de fideos de patata marinados*
  • 4 champiñones marinados*
  • 1 cebolla morada
  • 2 zanahorias
  • 3 trozos de pimientos de colores ( puede ser rojo simplemente)
  • 1 huevo
  • semillas de sésamo
  • aceite de sésamo
  • aceite de oliva ( a falta de aceite de salvado de arroz)

*Para marinar la carne:


  • 3 ajos
  • un trozo de jengibre fresco rallado
  • 1 cucharada de vino ( debería ser vino de arroz pero ...)
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • sal
  • pimienta
*Para marinar los champiñones y los fideos:


  • 1 y 1/2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • pimienta
*Para condimentar las espinacas:

  • medio ajo
  • una pizca de sal
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo

Elaboración


  1. Lo primero será marinar la carne. Cortamos la carne de cerdo ( o ternera) en tiritas o daditos y la mezclamos con los ingredientes del marinado. La cubrimos con un film y la dejamos en la nevera, si lo hacemos con tiempo mejor.




  2. Ponemos agua a hervir. Añadimos las espinacas y las escaldamos 5-10 segundos. Las refrescamos y escurrimos. Las condimentamos con medio ajo picado una pizca de sal y una cucharadita de aceite de sésamo. Reservamos.




  3. Mezclamos todos los ingredientes de la salsa para marinar el champiñón y los fideos. 




4. Cortamos los champiñones en láminas y salseamos con 1 cucharada de la salsa. Reservamos.



  5. Ponemos agua a hervir. Añadimos los fideos. Removemos y dejamos que comience de nuevo el hervor. Apagamos el fuego, cubrimos y dejamos hidratar 5 minutos. Refrescamos. Podemos cortar los fideos para que nos resulte más fácil comerlos. Escurrimos bien y añadimos el resto de la salsa. Mezclamos. Cubrimos con film y dejamos reposar.




 6. Cortamos en tiritas el resto de ingredientes ( cebollas, zanahorias y pimientos):




  7. Comenzamos con la sartén: Vamos a ir salteando cada ingrediente por separado con unas gotas de aceite que iremos añadiendo si nos hace falta ( si la sartén es antiadherente apenas hará falta unas gotitas).
  • Primero separamos la clara de la yema del huevo y hacemos dos tortillitas por separado con un pelín de sal y unas gotitas de aceite. Cortamos en tiritas y reservamos en un cuenco grande dónde iremos depositando todos los ingredientes.


  • Añadimos unas gotitas de aceite y salteamos la cebolla 2 minutos. Pasamos al cuenco.

  • Salteamos las tiras de zanahoria 2 minutos ( si hiciera falta añadimos aceite). Pasamos al cuenco.

  • Salteamos 2 minutos los pimientos. Pasamos al cuenco.
  • Salteamos los champiñones 2 minutos y pasamos al cuenco.
  • Salteamos 1 minuto las espinacas. 

    Las cortamos y pasamos al cuenco.


  • Doramos la carne, pasamos al cuenco. 

  • Salteamos los fideos 2 minutos ( siempre añadiendo aceite si fuera necesario)  y pasamos al cuenco.



  8. Mezclamos bien todos los ingredientes ( los coreanos utilizan las manos) y servimos sin dejar que enfríe.


                                                                                              Riquísimos!!!!!!!!!

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