lunes, 6 de mayo de 2019

Ciambella romagnola


Ciambella romagnola


  Me he levantado pensando en hacer una zuppa inglese, un postre que he tomado en más de una ocasión en Bologna.
Mirando recetas he visto que hay algunas variantes, particularmente en lo que se refiere al bizcocho mojado con licores rojos que le dan el color rosa fuerte característico. 
Ese bizcocho puede ser eso, un bizcocho, unas soletillas, unas galletas caseras...o esta ciambella romagnola que me ha apetecido preparar. 
Lo malo de la ciambella es que hay que prepararla de un día para otro, si se va a utilizar como base de la zuppa, y que está demasiado rica para que mañana me quede suficiente para el postre.

La ciambella romagnola es el postre tradicional de la Romagna italiana. Rústica y muy simple, pero muy sabroso, a mí me recuerda el sabor de los bizcochos de soletilla. No tiene el agujero clásico en el centro que sí tiene la otra ciambella, la que se prepara en otras regiones. La romagna tiene esa forma característica de pan ovalado o foccacia. Se sirve para el desayuno y como merienda, sóla o mojada en leche, pero también después de las comidas, sumergido en un buen vaso de dulce Albana o Cagnina. Antaño era el postre típico que acompañaba el desayuno de Pascua.

Si se va a comer sóla se puede dar brillo con huevo batido antes de hornearla y añadirle anisitos de colores. Se le puede añadir medio vaso de anís a la masa en lugar de ralladura de limón o ambos. También se le puede añadir pasas o gotas de chocolate.
Otra opción es, una vez fría, abrirla y rellenarla de crema de cacao y avellanas tipo Nocilla, Nutella...


Ingredientes


  • 500 gr de harina ( ellos utilizan 00) yo la de todo uso
  • 200 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 sobre de levadura royal
  • ralladura de 1 limón
  • un vaso de leche no muy grande

Elaboración


  1. Mezclamos todos los ingredientes en un cuenco ( la leche la vamos echando poco a poco).

 

  2. Volcamos a la superficie de trabajo, seguimos echando la leche y mezclando con las manos. Es una masa muy pegajosa así que más cómodo mezclar con espátulas.

 

  3. Cuando lo tengamos todo integrado, dividimos en dos y, ayudándonos de espátulas, formamos dos "barquitas" sobre un papel de hornear.

 

  4. Espolvoreamos de azúcar o de anisitos de colores. Horneamos a 180º C, con aire, unos 20 minutos.


  5. Sacamos del horno, dejamos enfriar sobre rejilla para que no se humedezca.


Una vez frío se corta en rebanadas. Se toma sólo, mojado en leche o en vino dulce, rellena de nocilla...


                                             ...se deja para el día siguiente para utilizarlo en otras elaboraciones tipo tiramisú, zuppa inglese...



                                                                          si es que me queda !!!!!!!!!!!

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