domingo, 29 de marzo de 2020

Brazo de patata con pisto y atún





Brazo de patata con pisto y atún


  Ayer pensé en hacer una ensaladilla para el finde. 
Después pensé que, como últimamente estoy muy activa por aquí y la ensaladilla ya la tenía publicada, podría hacer mejor un brazo de patata relleno de los ingredientes de la ensaladilla ( atún , olivas, pepinillos, huevo duro, mayonesa, alguna anchoita...). 

Ya lo tenía todo pensado pero, ante la duda, he empezado a ver vídeos de brazos de gitano, rollos de patata..todos muy parecidos a como yo había pensado, por cierto que a muchos les ponen cebollita picada. 

Cuando ya lo tenía casi decidido, me ha aparecido un brazo de gitano, distinto del resto, en el programa Cómetelo de Canal Sur.  En media hora que ha durado el programa, no me he despegado de la pantalla. He cogido notas y me he metido en la cocina a cocer las patatas y a echar verduras a la sartén!!!!


Dependiendo del tamaño de las hortalizas, es posible que nos sobre relleno. No es necesario ponerlo todo porque se nos puede reventar el brazo. Podemos reservar pisto y poner unos "copetes" al emplatar ( es lo que he hecho yo) o podemos utilizar el pisto para otras elaboraciones ( empanada, pisto con un huevo frito, empanadillas...).
En este caso lo hemos hecho con atún pero se podría hacer con cualquier otro pescado que nos haya sobrado o nos guste.

Ingredientes



Para el puré de patata:
  • 1 kg de patatas ( yo he mezclado Monalisa y agria)
  • una cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • unas hojitas de perejil
  • un poco de comino
  • un poco de orégano
  • sal
  • pimienta
  • un puñado de avellanas tostadas

Para el relleno:

  • Un buen chorro de aceite de oliva
  • 2 ajos
  • 1 cebolla mediana
  • medio pimiento verde italiano
  • medio pimiento rojo
  • 1 calabacín 
  • 1 berenjena
  • sal
  • pimienta
  • 2 huevos cocidos 10 minutos
  • 2-3 latitas de atún
  • una cucharadita de alcaparras
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 2 cucharadas de salsa de tomate

Para emplatar:

  • unas cucharadas de salsa de tomate
  • parte del relleno ( si nos sobra)
  • cualquier tipo de lechuga aliñada con vinagreta


Elaboración


  1. Ponemos las patatas, con su piel, cubiertas de agua fría a cocer. Añadimos una cucharada de sal y dejamos hasta que estén tiernas. 
  2. Dejamos enfriar un poco, pelamos. Pasamos por el pasa-puré o chafamos con un tenedor. Mezclamos con una cucharada de aceite de oliva virgen extra, unas hojitas de perejil, un poco de comino, un poco de orégano, sal, pimienta y un puñado de avellanas tostadas, majadas a grosso modo.

 

La patata:

  3. Mientras se cuecen las patatas podemos ir preparando el relleno:  
Ponemos un buen chorro de aceite en una sartén. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla. Añadimos un poco de sal y vamos cortando el resto de hortalizas en daditos pequeños y echándolos a la sartén por este orden: El pimiento verde, el pimiento rojo, el calabacín y por último, la berenjena. Hay que ir cortando y echando para que la hortaliza anterior se vaya pochando. Dejamos pochar el conjunto, a fuego moderado,  ajustando de sal y pimienta. Dejamos enfriar. 

 

 

 

El pisto:



  4. Una vez frío, podemos reservar un poco si creemos que hay demasiado. el resto lo mezclamos con el atún, los huevos duros picados, dos cucharadas de salsa de tomate, dos de mayonesa y las alcaparras, si te gustan.


  5. Ponemos un paño sobre la encimera y sobre este un rectángulo de film. Extendemos la mezcla de patata formando un rectángulo. Nos podemos ayudar de un rodillo.

 

  6. Extendemos el relleno, sin llegar a los bordes. Debe quedar gordito.

 

  7. Enrollamos ayudándonos del film y el paño. Primero le damos forma. Después, enrollamos en otro rectángulo de film para poder presionar y formar una especie de caramelo presionando por los lados y rulando para que nos quede un rulo perfecto. 

 

  8. Apoyamos en un plato o una tabla e introducimos en la nevera varias horas.


  9. Sólo cuando esté frío, podemos retirar el film y cortar rodajas gorditas para emplatar sobre unas cucharadas de salsa de tomate. Si cortamos recién hecho se desmorona. 

 

Puedes calentar el tomate para templar un poquito el plato. Incluso puedes calentar el rulo en el horno si te apetece tomarlo calentito.


También podemos cortar los extremos del rulo y y decorarlo, entero, para sacar a la mesa. 


                                                                                            Sano, sano, rico, rico !!!!!


Ahhh!!!! Y si te sobra, al día siguiente por supuesto sigue estando rico. Pero si aún te sobra, no vamos a repetir la misma comida:



Gratinado de sobras de brazo de patata con pollo al curry


  Ingredientes

  • sobras de brazo de patata
  • 1 pechuga grande de pollo, sin hueso
  • media cucharadita de curry
  • salsa de tomate
  • queso para rallar ( yo he puesto emmental y uno de oveja curado)


Elaboración

 1. Cortamos una pechuga de pollo en trozos pequeños. Los asamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Le añadimos media cucharadita de curry y unas cucharadas de salsa de tomate.
 
  2. Cortamos el rulo de patata que nos sobró en rodajas. Lo dividimos en dos partes.

  3. Ponemos una mitad en la base de una fuente de horno. Cubrimos con el pollo con tomate. Tapamos con la otra mitad de las rodajas de brazo de patata. 

 

 

  4. Rallamos queso por encima y horneamos unos 15 minutos a 200ºC .



                                       Yo creo que estaban aún más ricas las sobras!!!!!!!


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