sábado, 26 de febrero de 2022

Puerros gratinados

 


Puerros gratinados


Hace unos días invité a mi amiga Marianne a comer.



Marianne nació en Gante, Bélgica y tiene una vida tan rica e interesante que da para muchas, muchas sobremesas.
Nos conocimos bailando en LaCanya Swing. Nuestro principio no fue muy bueno, no hubo entendimiento, pero pronto empezamos a hacer buenas migas. De vez en cuando nos invitamos, a las dos nos gusta agasajar a nuestros invitados con buenas comiditas.
En nuestra última sobremesa estuvimos charlando sobre algunas de las comidas que sigue haciendo de su país y una de ellas es precisamente la que hoy hemos hecho: los puerros gratinados.

Marianne dice que ella corta los puerros por la mitad longitudinalmente y los envuelve sólo en jamón york, luego les pone la bechamel y los gratina con un poco de queso.

Los puerros han triunfado en casa pero no te dejes engañar con esta receta de "verdurita" en realidad es una receta contundente. Se supone que una ración son 3 puerros. Para mí, 2 ya han sido demasiados!!!!!

Ingredientes

  • 9 puerros
  • 9 lonchas de queso emmental o gruyere
  • 9 lonchas finas de jamón york
  • queso rallado

  • 30-40 gr de mantequilla
  • 30-40 gr de harina
  • 50-600 gr de leche muy caliente
  • nuez moscada
  • sal
  • pimienta
  • un chorro de aceite
  • unas hojitas de romero

Elaboración


  1. Cortamos la parte verde de los puerros, mejor si los dejamos todos iguales. Los limpiamos y quitamos la primera capa. Los metemos a cocer en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernos ( unos 20-30 minutos). Sacamos, dejamos escurrir y dejamos que acaben de secarse sobre un papel absorbente.


  2. Envolvemos cada puerro con su respectiva loncha de jamón york y de queso. Los depositamos sobre una fuente que habremos engrasado ligeramente con un hilo de aceite.  


  3. Elaboramos una bechamel: Ponemos a calentar la mantequilla. Añadimos la harina, rehogamos para que no sepa a cruda. Vamos añadiendo, poco a poco, la leche, sin dejar de remover. Sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada recién molidas. Cuanto más tiempo le demos a la bechamel, más fina quedará. 



  4. Vertemos la bechamel sobre los puerros sin naparlos por completo. Rallamos un poco de queso por encima y gratinamos hasta que queden dorados.



                                                                                                     Ricos y contundentes!!!!!!!

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