Croquetas de berenjena y jamón
Ingredientes
- 1 berenjena grande ( la mía pesaba unos 500 gr con piel)
- 1 cebolla
- 1 trozo de blanco de puerro
- 35 gr de jamón
- 1 buen chorro de aceite de oliva virgen
- 30 gr de mantequilla ( puede sustituirse por más aceite de oliva v.e)
- 50 gr de harina
- 500 ml. de leche
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- harina
- huevos
- pan rallado ( podemos añadirle unos kikos (maíz frito) triturados para darle más crujiente)
- aceite de oliva para freír
1. Ponemos un buen chorro de aceite en la sartén. Añadimos la cebolla y el puerro picados con un poco de sal. Dejamos rehogar a fuego moderado hasta que tome color.
2. Pelamos y cortamos la berenjena a mini-daditos. Añadimos la mantequilla y rehogamos hasta que quede blandita.
3. Añadimos la harina y rehogamos para que no sepa a cruda. A continuación, vamos añadiendo leche, poco a poco, sin dejar de remover. Cuanto más tiempo dediquemos a la bechamel, más fina quedará, unos 20 minutos. Añadimos la pimienta, nuez moscada y un poco de sal ( ten en cuenta que luego añadiremos el jamón que le aportará sal).
4. Para saber si está bien de espesa, la apartamos con la espátula y verificamos que no haya líquido en la sartén. Apagamos el fuego y añadimos el jamón muy picadito.
5. Vertemos en una fuente y dejamos enfriar. Introducimos unas horas en la nevera para que espese y podamos formar las croquetas.
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