viernes, 24 de abril de 2020

Panquemaos pequeños con levadura casera


Panquemaos pequeños con levadura casera

  No tenía mucha fe cuando ayer comencé a hacer estos panquemaos pero tenía que probar el efecto de la levadura casera. 

Ya la había probado en unas pizzas con muy buen resultado pero, claro, no es lo mismo una masa de pizza que una masa de estos pedazos de panquemaos!!!

El resultado ha vuelto a ser extraordinario. La pega es que se tardan horas y horas en levar pero, qué prisa hay si ellas solitas hacen el trabajo????


Ayer hice la merienda para hoy y hoy haré la merienda para mañana.


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Hacemos un paréntesis para contar cómo se hace esta levadura:


Levadura casera



  • 25 gramos de levadura fresca
  • 25 gramos de agua
  • 60 gramos de harina de fuerza


1. Disolvemos la levadura en el agua tibia y la mezclamos con la harina. 

2. Formamos una bolita y la dejamos en la nevera 24 horas en un bote bien cerrado para que no entre nada de aire.



  • No te preocupes si a las 24 horas la bola está prácticamente igual, parece ser que es lo normal, apenas se hincha un pelín.
  • Esta levadura dura una semanita en nevera. Si no la vas a utilizar, la puedes dividir en porciones de 25 gramos y guardarla en el congelador
  • Tengo que probar pero parece que partiendo de otros 25 gramos de esta nueva levadura puedes volver a hacer lo mismo para no quedarte nunca más sin levadura.
  • Se utiliza igual que la normal. Se diluye, aunque cuesta un poquito más, en agua templada.
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Panquemaos

 Tenía la receta de panquemao familiar pero me ha parecido práctico hacer esta publicación para estos más pequeños. Cada panquemao de estos da para 2 raciones. Salen 2. Así que hay para 4 raciones. 



Ingredientes 

  • 40 gr de leche tibia 
  • 25 gr de levadura fresca casera ( si es la comprada irá mucho más rápida)
  • 1 huevos
  • 70 gr de azúcar
  • 40 gr de aceite de girasol o de maiz
  • 10 gr de anís (yo le he puesto cazalla)
  • ralladura de una naranja y de un limón
  • 275 gr de harina de fuerza
Para el copete:
  • un huevo batido
  • un buen puñado de azúcar
  • una clara batida a punto de nieve con unas gotas de limón


Elaboración


1. Calentamos un poquito la leche, que no pase de 40ºC porque, de lo contrario, puedes matar la levadura. Desleímos en ella la levadura. 


 2. Ponemos en un bol grande los huevos y el azúcar, batimos bien e incorporamos la raspadura de cítricos, el aceite, la cazalla y la sal. Mezclamos bien y añadimos la levadura disuelta en la leche. Volvemos a mezclar y comenzamos a añadir la harina tamizada, poco a poco.

Yo he utilizado la thermomix. Lo único que cambia es el amasado ( 3 minutos a velocidad espiga).

 3. Mezclamos primero con una cuchara de madera, cuando ya no podamos con las manos. No hace falta amasar mucho, solo hay que mezclarlo todo muy bien para que queden integrados todos los ingredientes.

4. Cubrimos el bol con un film y un paño y lo dejamos unas horitas hasta que doble el volumen. 

5. Amasamos para quitarle el aire, siempre hacia adentro para formar dos bolas. Les damos la vuelta y las colocamos sobre la bandeja del horno, mejor si la forramos con papel de hornear. 



  6. Dejamos que vuelvan a doblar su volumen. En este punto, podemos guardar en la nevera y dejar hasta el día siguiente ( cubiertas con un paño). 
Por la mañana las sacamos y dejamos que cojan calor ambiental y suban un poco más si no han doblado el volumen  .



  7. Precalentamos el horno a 180º y le damos el toque final al panquemao: 

  • Abrillantamos toda la superficie con huevo batido.
  • Formamos un circulo central con un buen puñado de azúcar.
  • Hundimos un poco con el dedo, con mucha suavidad, en el centro y añadimos un chorro de huevo batido.
  • Coronamos con la clara batida a punto de nieve y la espolvoreamos con un poquito de azúcar.


 


  8. Horneamos 30 minutos, arriba y abajo, cuidando de que se nos dore bastante por fuera, sin quemarse y se haga por dentro. Cuando ha cogido el color lo he dejado solo con el calor por abajo y le he bajado la temperatura a 160º C.



                                                                                             riquísimas !!!!!!!


1 comentario:

  1. me ha encantado la levadura casera, tengo un poquito de harina de fuerza y levadura seca, lo voy a preparar.
    gracias!!!!!!!!!!

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