miércoles, 24 de febrero de 2021

Sopa de tomate especiada con garbanzos

 


Sopa de tomate especiada con garbanzos


La receta de este guiso de tomate la he sacado de legumechefespana, en Instagram.
Hace unas semanas, escuché por la radio que había una página en Instagram en la que reputados chefs publicaban recetas con legumbres.
¿Sabes que deberíamos comer legumbres 4 veces a la semana?? No hay manera de hacerlo si no investigamos con nuevas recetas!!!!! Menudo aburrimiento comer, día sí -día no, el potaje de siempre, las lentejas y las alubias de toda la vida. 
Por suerte, hay quién piensa por nosotros, investiga, cocina y, además, comparte para que nosotros tengamos infinitas posibilidades de variar nuestro menú.
En primer lugar porque hay una gran variedad de tipos de legumbres. Yo he encontrado un buen puesto en el mercado central de Valencia. Y después, porque gracias a esta página y a esos Chefs se pueden ver, mediante videos, formas sorprendentes de cocinarlas.

Este guiso es de Anjalina Chugani. Ya he traído al blog alguna receta suya, de hecho, siempre tengo un bote de curry casero que elaboro y guardo siguiendo sus instrucciones. 




La cocina de Anjalina está basada particularmente en el uso de las especias. Según ella las especias no sólo aportan sabor a cualquier plato, además son muy beneficiosas para nuestra salud. 



Ingredientes


  • 200 gr de garbanzos secos / ó unos 450 gr de garbanzos ya cocidos
  • un bote de tomate entero, pelado ( puede ser triturado)
  • 2 tomates de buen tamaño frescos
  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • un trozo de puerro de la parte blanca
  • 1 pimiento picante rojo ( opcional, Anjalina utiliza Harissa)
  • una cucharada de puré de tomate
  • 1 rama de canela
  • 1 hoja de laurel
  • una cucharadita de cominos
  • 1 cucharadita de curry ( mucho mejor si lo preparas tú)
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • hierbas y especias a nuestro gusto para hornear los garbanzos
  • 100 gr de leche de coco ( puede ser nata de coco o de avena)
  • semillas para decorar



Elaboración


  1. Después de haberlos remojado toda la noche, ponemos a cocer los garbanzos en agua caliente con sal y hortalizas para darles sabor ( yo he puesto un hueso de jamón, dos zanahorias, una rama de apio, una cebolla, un trozo de puerro, laurel y cominos). Los cocemos en olla rápida unos 40 minutos ( con mi olla y el agua de Valencia). Los escurrimos y reservamos.



  2. Ponemos un buen chorro de aceite a calentar. Añadimos la canela, laurel y cominos para que vayan ya dejando su aroma. añadimos enseguida, el ajo picado y cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla picada y el trozo de puerro. Dejamos pochar.




  3. Limpiamos el pimiento picante de pepitas y de "venas" si no queremos que nos pique. Lo picamos y añadimos. Seguimos pochando hasta que nos quede todo blandito.



  4. Es el momento de "dar vida" a esta sopa-crema para que no nos sepa sólo a tomate. Le añadimos la cucharadita generosa de curry o las hierbas y especias que más te gusten, yo le he añadido más cúrcuma porque para Anjalina es la" reina" de las especias. Además potenciaremos el sabor con una buena cucharada de puré de tomate a falta de esa salsa harissa que utiliza Anjalina.



  5. Pelamos y cortamos los tomates naturales y cortamos también un poco el de bote. Los añadimos, junto con medio bote de caldo de los garbanzos o agua si no tenemos caldo. 



  6. Dejamos cocer, a fuego moderado unos 15 minutos. Trituramos ( esto es opcional, a mí me gusta fina). Rectificamos de sal y añadimos la mitad de los garbanzos ( sólo la mitad!!!!!!) y la leche de coco. Dejamos cocer otros 5-10 minutos a fuego muy bajo para que los garbanzos cojan el sabor.


  7. La otra mitad de los garbanzos la vamos a hornear con sal, aceite para que queden crujientes, hierbas y especias al gusto. Podemos poner curry. Yo he puesto unas hojitas secas de cilantro, pimienta negra, cúrcuma, comino, sal especiada, una mezcla de 5 especias chinas, y un chorrito de aceite. 



  Mezclamos, vertemos sobre una bandeja de horno, forrada, y horneamos unos 15-20 minutos a 200º C. De vez en cuando removemos la bandeja para que no se quemen ni exploten.

  8. Servimos la sopa con los garbanzos especiados por encima. Podemos decorar con alguna hojita comestible, unas semillas....


                                                                    Riquísima !!!!!!!!



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