jueves, 18 de febrero de 2021

Pastel de frutas de invierno

 


Pastel de frutas de invierno


 Nos ha encantado este pastel de frutas y frutos secos que podemos encontrar en cualquier temporada. La masa nos sirve de base pero también la rallamos para que la superficie quede crujiente en contraste con el relleno.

La receta original es de Bon Appétit, desde Bulgaria. 

Ingredientes


Para la masa:

  • 250 gr de harina integral
  • 125 gr de mantequilla fría
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 4 cucharadas de agua fría
Para el relleno:


  • 2 manzanas Golden
  • 2 peras
  • 1 plátano maduro
  • 20 gr de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 80 gr de nueces
  • 50 gr de pasas
  • 50 gr de ciruelas secas, orejones, dátiles...
  • 1 cucharadita de canela


Elaboración


  1. Mezclamos la harina con el azúcar. Añadimos la mantequilla en cubos. Frotamos con los dedos hasta obtener migas. Vertemos unas cucharadas de agua muy fría para formar una bola, sin amasar porque se nos haría dura e incomestible.




  2. Envolvemos en film y dejamos en la nevera 30 minutos. Extendemos con ayuda del film y un rodillo. Cubrimos un molde de 24 cm. Guardamos los restos en la nevera para luego rallar sobre la superficie. 



  3. Ponemos encima un papel de hornear con peso que pueden ser unos garbanzos, sal... Horneamos a 180 º C, 15 minutos, con aire. Quitamos el peso y el papel y horneamos otros 5 minutos. 


4. Ponemos mantequilla en una sartén. añadimos el plátano, manzanas, y peras en daditos con el azúcar. Dejamos que se ablande la fruta a nuestro gusto.


  5. Añadimos todas las frutas pasas. Apagamos el fuego y añadimos las nueces picadas o trituradas y la canela. Removemos y dejamos enfriar.



  6. Rellenamos la base horneada y rallamos por encima con el resto de la masa.

  7. Horneamos otros 20 minutos a 180º C, con ventilador. 



  8. Dejamos enfriar un poco antes de servir. Podemos espolvorear con azúcar glas.



                                            La puedes acompañar con un helado de vainilla...



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