miércoles, 8 de julio de 2020

Ensalada Campera


Ensalada Campera


   Tengo muchas ensaladas publicadas con parecidos ingredientes pero algo he podido aportar a esta después de ver un vídeo de Chicote haciendo su ensalada Campera.
Entre otras cosas, la forma de remover en un frasco de vidrio los ingredientes de la vinagreta, a modo de coctelera para que se impregne de sabor a ajo para después desecharlo y no tenerlo que encontrar "desagradablemente" en nuestra boca.

La ensalada campera, también conocida como ensaladilla de verano, es típica de la cocina española. El ingrediente principal de la ensalada es la patata cocida a la que se le añade hortalizas frescas finamente picadas, y/o encurtidos diversos. Las hortalizas suelen ser: tomates, pimientos verdes y rojos y cebolla. En algunos casos se pueden incluir migas de bonito e incluso aceitunas. 
Los tamaños de los trozos de patata suelen ser mayores que la verdura picada. Se suele servir fría en los meses calurosos de verano y se suele decorar con huevo duro picado.
La vinagreta a base de aceite de oliva y un buen vinagre confieren a esta ensalada su sabor ácido característico.  Por lo que la proporción tradicional de 1 de vinagre a 3 de aceite se rectifica ligeramente añadiendo un puntito más de vinagre (una parte y media o dos, más, de aceite que de vinagre).

Dice Chicote que la ensalada campera es como el parchís, que en cada casa se hace de una manera. Yo la he hecho casi, casi igual que él.



Ingredientes


  • 2 patatas rojas
  • 125 gr de judías verdes
  • 1 tomate de ensalada
  • un trozo de pimiento rojo
  • un trozo de pimiento italiano
  • un trozo de cebolla morada
  • 1 huevo cocido 10 minutos
  • unas guindillas
  • unas lascas de un buen bonito en aceite 
  • cebollino o perejil o cualquier otra hierba que nos guste
Para la vinagreta:
  • 1 ajo
  • una cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimentón de La Vera
  • 1 cucharada sopera y media o 2 de vinagre ( va a gustos)
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva v. e variedad picual


Elaboración


  1. Cocemos las patatas con su piel en abundante agua y sal hasta que estén tiernas. Enfriamos en agua fría, pelamos y cortamos.


  2. Limpiamos, cortamos y cocemos al vapor las judías verdes, 10 minutos. Las enfriamos en agua con hielo. y las escurrimos.


  3. Picamos la cebolla, la podemos poner en agua fría unos minutos para que pierda fuerza. El resto de hortalizas y las cortamos en cuadraditos pequeños. Cortamos también las piparras.

 

  4. Ponemos en un cuenco grande todos los ingredientes anteriores. Añadimos el huevo cortado en octavos. Mezclamos con una espátula con mucho mimo.

 

  5. Preparamos la vinagreta: Pelamos el ajo, le damos un golpe con el brazo del mortero o con la parte plana de un cuchillo. Lo introducimos en un tarro de cristal. añadimos la sal, el pimentón y el vinagre. cerramos el tarro y removemos como si fuera una coctelera. Con este movimiento conseguiremos que el ajo de sabor y la sal se disuelva. Por último, añadimos el aceite y removemos de nuevo.

 

 

  6. Añadimos el aliño a la ensalada a través de un colador para desechar el ajo. 

 

  7. Volvemos a remover con mimo y dejamos reposar a temperatura ambiente para que la patata y el resto de ingredientes se impregnen del aliño. Para servir añadimos unas lascas de un buen atún o bonito en aceite. y un poco de cebollino. 



                                                                                                             Sana, sana, rica, rica !!!!!



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