Pinchos morunos
Siento que las fotos sean tan horribles pero es que cuando se tienen invitados no se puede estar pensando en el blog.
Por suerte siempre hay algún alma generosa que hace fotos a todo y luego las comparte contigo.
Cuando nos vinimos a vivir a nuestra nueva casa, hace ya 11 veranos, una pareja de amigos y compañeros de bailes de salón, Celsa y Toni, nos regalaron esta barbacoa con sus pinchos. Ellos son muy aficionados a los pinchos morunos y en general a toda la gastronomía marroquí. Tienen o tenían, porque ya hace tiempo que no nos juntamos, la costumbre de, cuando invitaban, hacer pinchos morunos. Por entonces solían comprar la carne de cordero en el barrio de Ruzafa de Valencia dónde proliferaban carnicerías y establecimientos morunos. Ahora el barrio está de moda y lo que proliferan son bares y restaurantes de todo tipo, menudo ambientazo hay los fines de semana!!!!
El sábado pasado tuve invitados y se me ocurrió hacer una cena temática marroquí. Me puse en contacto con Celsa y nos volvió a dar la receta, además me contó que ahora la carne la compraban en la carnicería de la plaza, que casualmente es de mis vecinos de al lado, Chema y Susana, la verdad es que tienen la carne muy buena. Le encargamos los pinchos para el miércoles, puesto que hay que tenerlos macerando 48 horas. Nos deshuesó y cortó la carne en daditos pequeños, como debe hacerse. Los maceramos, insertamos en las brochetas y en un momento se hicieron con las brasas.
Yo recuerdo que Celsa y Toni nos decían que comían un montón de pinchos, pero claro yo los acompañé con bastante guarnición y aperitivo, así que sobraron unos cuantos.
Lo voy a anotar todo muy bien para calcular la próxima vez:
Ingredientes ( para 8)
- 2 piernas de cordero ( una pesaba 1´565 y la otra 1´455 Kg)
una vez deshuesadas, salió 2´150 kg. de carne
dividida en 24 pinchos: sale cada pincho a unos 89´5 gr de carne
Eramos 6 personas y nos sobraron 7 pinchos. Luego nos comimos 17. Lo que quiere decir que algunos, como yo, nos comimos 2, otros se comieron 3 y alguno 4.
Lo que importa es que con esta cantidad bien pueden comer 8 personas!!!!!
- 1 cebolla
- zumo y ralladura de 1 limón
- abundante comino molido
- cúrcuma para dar color
- perejil
- 1 ajo
- sal
- un buen chorro de aceite
- un poco de guindilla ( opcional)
Elaboración
1. Pedimos al carnicero que nos deshuese y corte la pierna de cordero en dados pequeñitos para que se haga homogéneamente y más rápido.
2. Picamos el resto de los ingredientes y mezclamos todo con las manos en un cuenco grande.
3. Dejamos macerar 48 horas. De vez en cuando podemos darle una vuelta para que se impregne todo por igual.
4. Insertamos en los pinchos y vamos haciendo en tandas y comiendo para que no se enfríen.
5. Acompañamos con pan marroquí, patatas, ensalada de berenjenas, ensalada de zanahorias... Puedes ver las recetas pinchando aquí:
De aperitivo pusimos:
- Higos con foie caramelizado
- Salmorejo con ravioli de melón relleno de mejillón en escabeche
- Queso de cabra con uvas
Y de postre:
Así de bonita nos quedó la mesa:
Y así de guapas lucíamos :
Qué bien lo pasamos!!! Un éxito rotundo para acabar el verano y recibir el otoño... a remojo!!!!!!!
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