Sopa de "galets" con albondiguillas
Un galet es una especie de pasta alimenticia caracterizada or su forma de caracol. Es como un codo de tubería con uno de los inyectores estrecho y ligeramente cerrado. Puede tener o no líneas de relieve a lo largo del tubo. Se caracterizan por hincharse con fuerza en el proceso de cocción.Se venden de diferentes tamaños, siendo muy conocidos los de la escudella de Navidad por ser considerablemente grandes. En este uso tradicional, a menudo se rellenan de balón.
Es probable que su origen fueran trocitos de macarrones de un centímetro de largo que se cortaban para hacer más fácil cogerlos con la cuchara a la hora de hacer sopa. . Su origen podría ser catalán o provenir del pipe rigate italiano, pero la versión gordo de Navidad es considerada catalana.
Lo cierto es que nos levantamos todos un poquito perjudicados y cuando llega la hora de la comida es muy agradable encontrarse con un buen caldo y lo que viene detrás.
La Navidad ya es historia pero me parece muy interesante daros a conocer esta sopita tan rica con la que me topé una vez en una revista, de eso hace ya unos cuantos años y desde entonces he sustituido la sopa de fideos y la pelota de Navidad por esta sopita de tiburones o galets, para los catalanes, con sus albondiguitas, que aunque es costumbre hacerla en Navidad muy bien se puede hacer en estos dias frios de invierno para calentar nuestros estómagos y hacer las delicias de los niños, porque a ellos les encanta!!!!
Ingredientes
- Un buen caldo a base de morcillo, huesos y verduras.
- 250 gr de carne picada (yo mezclo cerdo y vaca)
- 1 butifarra blanca (blanquet en Valencia)
- la miga de una buena rebanada de pan blanco
- 1 huevo
- leche
- sal
- pimienta
- harina
- 25 gr de galets por persona
Elaboración
1. Poner la miga de pan en leche.3. Mezclar la carne picada con el pan y la butifarra.
5. Salpimentar y mezclar todo muy bien.
6. Formar las albondiguitas y pasarlas por harina.
7. Antes de añadirlas al caldo que estará hirviendo, quitarles el exceso de harina.
Y a disfrutar de un platito de cuchara que estamos en Enero!!!!!!!
Con el frio que tengo ahora mismo me vendria estupendamente esta sopa. Muy rica!
ResponderEliminarpues mira,, yo no hago las albondigas asi, pero estas las haré seguro porque en mi casa el blanquet es un triunfo.. yo lo pongo en el puchero. y ahora me enseñas en albondigas ??? ya mismo las estoy haciendo...gracias Lola
ResponderEliminarFIJATE QUE PLATO MAS COMPLETITO QUE HAS ECHO SI PODRÍA VALER COMO PLATO ÚNICO ENTRE LA SOPA,LA PASTA Y LA CARNE, GENIAL. UN BESITO.
ResponderEliminarQue bueno Lola, me gusta para cualquier dia del anyo, aunque sea en verano! se me cae la baba! aunque tarde feliz anyo! ya de nuevo por el blog y a ver si me animo a cocinar algo mas. Un besito
ResponderEliminarQue sopa más rica Lola, bueno..... ¡¡ como todo lo que tu haces !! Esta en mi casa triunfa seguro.
ResponderEliminarBesitos.
Que rica sopa!!La voy hacer si o si..:)
ResponderEliminarBesos
Pasaron las navidades y yo me quedé sin comer esta sopa que tanto me gusta.
ResponderEliminarEsto lo qrreglo yo rápido.
Besos
Blanca de
JUEGO DE SABORES
Que curiosidad me da esta sopa, le tengo ganas y tu receta se ve muy bien explicada.
ResponderEliminarBesazos y me quedo contigo.
borra lo que te he mandado luego te cuento el porque estaba probando una cosa..
ResponderEliminarhola, me podrías decir como haces el caldo. muchas gracias por tus recetas son geniales.
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